Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Когда и почему возник анимизм

Вера в анимизмЧто такое анимизм, многие учёные сходятся в определении. Это вера человека в существование духов, в нетленность души, в одушевлённость природы. Термин «анимизм» пришёл из латинского языка, от слов «animus» – дух и «anima» – душа. Прародители анимизма учат, что душа – это жизненное начало, лежащее в основе жизненных процессов, первоначальная стадия в развитии всех типов религии.

Спиритические сеансы, представляющие собой яркое проявление анимизма, основаны на разделение бренного тела и его нетленной души, на возможности души общаться с другими людьми, если человек – носитель духа находится в ином мире.

Эпоху анимизма предвосхищали магия, аниматизм, одушевление природы, первобытный мистицизм. Научность анимизма существовала недолго, и была развенчана сообществом учёных как необоснованная и несостоятельная. Основной аргумент – узость взглядов, так как любые религии не исчерпываются верой в существование и магнетизм души. Современная наука понимает анимизм как верование первобытных племён, дошедшее в чистом виде до ХХ века.

Анимизм в современной России

На огромных российских пространствах Сибири и дальнего Востока многие малые народности сохранили анимистические мировоззрения. Когда и почему возник анимизм, для них не играет никакой роли. Просто они испокон века живут по своим традициям и жизненным устоям. Нанайцы, орочи, удэгейцы, хакасы, эвенки, ханты проповедуют анимизм, не задумываясь о времени и причинах его возникновения, для них это образ жизни, доставшийся им от их дедов и прадедов.

Учёные считают анимизм достаточно стройной и логичной системой, включающей основополагающие идеи о продолжении жизни человека после его физической смерти. Из истоков анимизма идёт утверждение о существовании потустороннего мира параллельно с реальным физическим миром. Анимисты уверены, что их души после смерти или активно действуют в физическом мире, вселяясь в других людей, или отправляются в загробный мир.

Ритуалы современных анимистов имеют цель задобрить духи, чтобы они не вредили людям. Эти ритуалы основаны на древних обычаях приносить жертвы духам, посвящать им добрые дела и воинские победы.

Ключевая идея анимизма — переселение душ умерших людей в детей, животных или растения. Анимистические взгляды в современном мире воплощены в идеях эзотерического учения, некоторые религии признают существование духов, их влияние на материальный мир.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.