Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бог грома в скандинавской мифологии

ТорИзвестный сегодня по легендам и старинным сказаниям бог Тор пришёл в мировую литературу из скандинавской мифологии. Для древних скандинавов это был бог грома и бурь, в то же время отождествлявшийся с плодородием и успешным земледелием. Его боевой посох в древнескандинавском наречии назывался «мьёлльнир», что весьма созвучно с современным русским словом «молния».

Слово «Тор» находит свои корни в разных древних языках: английском, немецком, нидерландском, в саксонском наречии. Самое близкое значение историки признают за древнескандинавским словом «rr», что буквально означает «гром». Часто использовались суффиксы –dn или -den, с которыми слово приобретало значения «грохот», «гул».

Бог грома в скандинавской мифологии – рыжебородый могучий великан, представленный в скандинавской мифологии весьма добродушным и могущественным волшебником, готовым помогать человеку, спасать его от исполинов и чудовищ.

Рыжебородый богатырь Тор и его сопровождение

Снаряжение рыжебородого богатыря Тора составляли: бронзовая колесница, боевой посох, извергавший пламя, железные рукавицы, с помощью которых можно было удержать в руке раскалённый посох и пояс, который при обращении к нему удваивал силы. Посох Тора имел созидательную и разрушительную силу, был символом плодородия и удачи. Его огненные стрелы – молнии всегда попадали в цель. По легендам, раскалённый посох и пояс силы делали Тора неуязвимым перед любым противником.

Мьёлльнир служил Тору защитой от мифических великанов, помогал богу защищать людей: повышать плодородие земли, возвращать к жизни животных, благословлять браки. Сокрушительные силы посоха были направлены на победу над злыми силами. Это отражено в древних скандинавских песнях и мифах. Предания гласят, что когда Тор в своей колеснице, в сопровождении бога огня ехал по небесной глади, раскалывались горы, обугливалась земля.

Богу грома по скандинавской мифологии не пристало появляться без свиты. Постоянным спутником Тора в его скачках по небесам был бог огня Локи. Чтобы не отставать в скачках от громоподобного Тора, Локи приходилось держаться за пояс бога грома. Вместе они составляли чудную пару, попадали в приключения, выпутывались из замысловатых интриг противников. Об этом говорят древние сказания и мифы. Без своего волшебного пояса и чудодейственного посоха Тор терял свою силу, на чём основаны несколько преданий о великом боге.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.