Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Богиня судьбы у древних славян

МокошьВера в славянскую богиню судьбы Мокошь распространилась повсеместно. Эта вера была неистребима и устойчива. Упоминания о Мокоши встречается во многих древнеславянских рукописях. Идол этого женского божества располагался в языческом храме, построенном князем Владимиром киевским. Образ Мокоши в древнеславянской мифологии связан с судьбой, ремеслами, ткачеством и прядением. Слугами Мокоши считаются пауки. В день имени богини Мокоши очень хорошим знаком считалось падение на лицо паутинки. Народные традиции запрещали оставлять кудель и прясть в день пятницу, который почитает Мокошь. Придание гласило, что в таком случае богиня ходит вся в иглах и кровоточит.

Богиня судьбы у древних славян в старинных источниках описывается как женщина с неправильно длинными руками, которая прядет в избе по ночам. Ее могли окружать русалки, призванные орошать нивы. Может изображаться с руками, поднятыми к небу, как бы прося главного Бога послать дождь на засеянные поля. Если изображение Мокоши приходилось ко дню летнего солнцестояния, то она изображалась внутри солнечных лучей с опущенными руками. В колодец бросали жертвенные подарки для Мокоши, это были пряжа и кудель.

Культ Мокоши наиболее популярным был у женщин. Здесь Мокошь почиталась, как богиня судьбы, удачи, плодородия, благоденствия. Богиня Мокошь, которая олицетворяла судьбу, часто представлялась слепой, ее безличная справедливость заинтересована во всеобщем возмездии. Привилегий перед Мокошью не было даже у богов. Многие черты Мокоши характерны образу святой Параскевы. Этот праздник пятницы отмечается 28 октября. В это время все урожаи обычно уже собраны, скот уже не гонят на пастбище, а прядение и ткачество у женщин уже в самом разгаре.

Также Мокошь считали матерью хорошего урожая. Ей поклонялись не просто как богини плодородия, а как богине хозяйственного года и благодетельнице года. Обязательным атрибутом при изображении богини судьбы является рог изобилия. Также эта богиня считалась покровительницей домашнего хозяйства, она наказывала ленивых, стригла овец и пряла из их шерсти. Мокошь считалась покровительницей брака и семейного счастья.

Считается, что Мокошь помогает людям, которые бережно и ответственно относятся к своей работе и не задумываются о ее смысле. Также Мокошь помогает вкусному приготовлению пищи. Богиня уважает людей, дорожащих своим временем и не выносит лентяев.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.