Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как выглядели древние славяне

СлавянеПрирода мест проживания древних славян повлияла на быт, характер и их телосложения. Одна из летописей говорит: “жители полунощных земель любят движение, согревая им кровь свою; любят деятельность; привыкают сносить частые перемены воздуха, и терпением укрепляется”.

Современные историки говорят о таких качествах славян, как доброта, сила и неутомимость. Кармазин в своих работах писал о том, что славяне презирали непогоду, благодаря силе своего характера терпели голод, холод и прочие потребности, могли питаться сырой и грубой пищей.

Существуют записи о том, что греки всегда удивлялись быстроте славян. Для славян никогда не было проблемой взобраться на крутой подъем или спуститься с него вниз. Славяне, не раздумывая бросались в болота и глубокие реки. Убеждения о красоте заключались в крепости тела, силе рук и легкости движений. О чистоте тела и опрятности своей одежды задумывались мало.

Иностранцы осуждали то, как выглядели древние славяне, эту нечистоплотность, но хвалили стройность, высокий рост и мужественность лица. Волосы у всех были русыми, светлыми были кожа и глаза. Жаркое летнее солнце делало славян смуглыми. Сохранились сведения о том, что славяне купались три раза в жизни — день рождения, день свадьбы и день смерти.

Византийские источники VI столетия свидетельствуют о жестокости славян, что было характерным для того времени. Но, тем не менее, будучи воинственным народом, всегда оставались добродушными и гостеприимными. Верность славянских женщин была нормой того времени. Многие из них ходили на войны, сопровождая своих отцов и мужей. Никто не боялся смерти. После битвы при Константинополе было обнаружено много убитых женщин на поле боя. С самого рождения детям закладывались основы воина, неумение прощать врагов и рассудительность.

Полян характеризуют стыдливостью их жен, образованностью и кротостью. Древлянам были присущи дикие обычаи, браки в этих племенах не были основаны на уважении супругов и их родителей. Одежда венедов едва прикрывала их наготу, чаще всего они одевали только штаны.

В Х столетии характерным для внешнего вида славян была основа славяно-германских традиций. Длинные волосы, борода и усы говорили о том, что этот человек свободен, бритая голова была клеймом раба. Поэтому необходимости стричься и бриться не присутствовало. Славян всегда описывали, как красивых, здоровых и крепких людей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.