Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Баба-яга в славянской мифологии

Баба ягаБабу-Ягу можно воспринимать как чародейку, обладающую магической силой или как ведьму. В сказках Баба-Яга чаще всего представлена отрицательным персонажем. Наверно, во всех религиях и мифологиях мира говорится о Царстве Живых и Царстве Мертвых. Проникновение одного в другое не принесет в своих последствиях ничего хорошего. Ведь не зря они ограничены друг от друга. Баба-Яга именно тот персонаж в славянской мифологии, который способен существовать в обоих мирах, она стоит на границе между ними.

Ее избушку можно рассмотреть, как вход в один из двух миров. Избушка поворачивается нужной стороной в зависимости от того, кто желает в нее войти. Стоит обратить внимание на тот факт, что избушка стоит на берегу реки Смородины. У древних славян существовало верование в богиню смерти Марена. Именно за рекой Смородиной начиналось ее царство.

Забор вокруг избы Бабы-Яги описан крайне устрашающе, видимо, чтобы подчеркнуть опасность вхождения в избу – человеческие кости, черепа, засовом служит нога человека, запором представлены руки, а замком – рот с наточенными зубами.

Магические способности Бабы-Яги представлены умением колдовать и летать в ступе. Внешнее описание Бабы-Яги говорит о ее принадлежности к другому миру – миру мертвых. Баба-Яга в славянской мифологии описана, как уродливая и бородавчатая старуха, она огромного роста, а ее волосы всегда растрепаны. У нее костяная нога и она слепа.

В действиях Бабы-Яги можно рассмотреть действия похожие на погребальный обряд. Она всегда расспрашивает своего героя, парит его в бане, кормит, дает ему нужную вещь или сведения. После этого избушка поворачивается в противоположную сторону.

Фраза на «курьих ножках» имеет вполне историческое происхождение. Древние славяне в VI—IX веках придерживались подобного погребального обряда. На курные (окуренные) дымом столбы ставили емкость с прахом покойника внутри. Т.е. Баба-Яга, проживающая внутри избушки «на курьих ножках» – это живой мертвец.

Не стоит упускать тот факт, что Баба-Яга тесно связана с лесом и дикими животными. Она проживает в лесной чаще, ей подчиняются все звери. Исходя из этого, Бабу-Ягу можно воспринимать, как образ хозяйки зверей. Данный образ бабы-Яги тесно связан с переходом в потусторонний мир мертвых. Она находится на границе миров и является проводником, который помогает проникать в мир мертвых после соответствующих ритуалов. Это является очень важным моментом ее принадлежности к обоим мирам.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.