Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Язычество и христианство у древних славян

Языческий праздникЖизнь древних славян была достаточно сложной. Основными продуктами питания были дары природы, охота, собирание меда. Главной целью в жизни было добывание пищи. В теплое время года еды хватало ненадолго, а холода сопровождались недоеданием или вовсе голодовками. В те моменты, когда еды было достаточное количество, устраивались праздники с танцами и подарками друг другу. Эти события связывались со временем года, постепенно превращаясь в традицию.

Со временем такие праздничные торжества стали приобретать магический смысл. Например, танцы стали уподобляться движениям животных. Они могли устраиваться до или после охоты. Люди начали верить, что исполнив танец правильно, предстоящая охота пройдет удачно или таким образом отдавалась некая благодарность животному за еду.

Всем явлениям природы стали приписывать магическую силу. У каждого природного явления появился свой дух или бог, которых очень почитали и боялись, также приносили им жертвы. Очень чествовали души своих умерших собратьев, им поклонялись и считали своими покровителями.

В 988 князь Владимир решил сменить веру свою и своего народа на христианскую. Сначала насильно были крещены киевляне, а затем и жители всей Руси. Крещение в самом Киеве прошло без инцидентов, а в других городах возникали столкновения между приверженцами старой и новой религий. В Новгороде крещение прошло с применением военной силы.

Большинство язычников сопротивлялось введению христианства и многие бежали в леса. В таких городах, как Суздаль, Муром и Ростов эти две религии еще очень долгое время существовали параллельно. Многие из тех, кто был крещен, продолжали соблюдать язычество. Борьба между религиями продолжалась около 100 лет.

В других странах, где христианство сменяло язычество, период приживления новой веры занял примерно 200 – 300 лет. Возникало, так называемое двоеверие – язычество и христианство у древних славян начали переплетаться. Напор православной церкви был достаточно велик, но и традиции язычников держались крепко. Вера в Иисуса Христа шла параллельно с верой в леших, домовых, русалок. Язычники приносили в жертву петухов под большими дубами. На Рождество начали колядовать. На Масленицу устраивались языческие карнавалы. Лишь со сменой поколений языческие божества стали ассоциироваться с бесами.

Современные язычники

В начале XI века из государственного устроя и приказов начали исчезать названия племен и само слово «племя». Теперь употреблялось слово «русичи». Стали появляться официальные церкви и монастыри. Христианская религия, пришедшая к славянам, использовала весь свой опыт в борьбе с язычниками. Праздники в честь языческих богов были вытеснены праздниками в честь православных святых. Песни, хороводы и пляски, которыми всегда сопровождались языческие гуляния, были теперь объявлены греховными.

Таким образом, христианская церковь видоизменяла языческие традиции и приписывала им христианское толкование. Но даже в наше время в любом христианском празднике можно найти элементы язычества.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.