Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как древние славяне вели хозяйство

Хозяйство славянДревние славяне показывают современному обществу пример жизни в одной ячейке, в общине, которая называлась родом. Их система ведения хозяйства, подчинение родовым правилам сегодня вполне может стать основной корпоративного управления. О порядке в жизни и в ведении хозяйства говорят жилища и поселения, открываемые археологами на местах раскопок. Это не досужие домыслы, а научные выводы учёных-историков.

Славянская община включала несколько семей из числа близких родственников, поэтому в каждом роду различались семейные устои и обычаи. Это были нравы с ярко выраженными патриархальными чертами, когда мужчина решал важные вопросы, занимался охотой и земледелием, а женщины вели домашнее хозяйство, принимая участие в работах на земле.

Однако, в раскопках одного периода встречаются и признаки полигамности с матрилинейной окраской. Здесь историки говорят о главенстве женщины, которая содержала несколько мужей, распоряжалась их силой в ведении хозяйства.

На основании данных, полученных в ходе раскопок поселений, ученые сделали вывод о том, как древние славяне вели хозяйство. Предполагается, что в обычаях славян были общие работы в поле, семейное ведение домашнего хозяйства, родство с близкими по крови людьми. Важным моментом был отказ от неоправданного убийства жены около трупа погибшего или умершего мужа. Славяне разрешали повторные браки, чтобы хозяйство продолжало развиваться и приносить свою долю в общий котёл.

Из доходов община поддерживала одиноких женщин, оставшихся без мужа, но длилось это не долго, старейшины старались быстрее подобрать ей «хозяина». Практиковалось правило, когда жена старшего брата передавалась на содержание следующему по возрасту брату в одной семье. Такие правила ведения хозяйства древними славянами практиковались в течение века.

Особая каста – воинство

Славянские воины

Наряду с мирными занятиями – домашним хозяйством, земледелием, охотой – у славян существовали воины-профессионалы. Их специально обучали с молодого возраста, отбирали наиболее пригодных. В тёплое время года воины совершали набеги на дальние поселения, грабили, захватывали пленных. Уже тогда соседние роды объединяли своих воинов в дружины численностью до нескольких сотен человек.

О боевых «подвигах» воинских отрядов говорят находки археологов, которые открывают богатые клады с монетами, домашней утварью из золота и серебра. Эти металлы не добывались и не обрабатывались древними славянами, поэтому речь может идти только о военных добычах. Воины находились на полном обеспечении у своего рода, получали готовые доспехи – копья, щиты, сулицы, луки и стрелы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.