Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ведическая культура древних славян

Ведическая культураВедическая культура существовала на славянских землях еще до того, как Русь прошла крещение. Местные жители называли себя ариями, что переводится, как несущие благо. Каждый должен был нести добро не только себе, но и окружающим и быть полезным для всех. Любое добро и благо связывалось с понятием коллектива и соборности. Все решения принимались исключительно на общих советах. Высказаться мог каждый желающий.

Считалось, что только таким образом могло быть принято верное решение. Основной идеей культуры ведов было понятие об общности духа людей, которые говорят на одном языке и придерживаются одной цели – сохранение и умножение богатств, как материальных, так и духовных.

Общая идейная основа этой культуры – вера в существование духовного мира и разумного начала в живой окружающей среде. Эта вера всегда подкреплялась духовной практикой. Ведизм был основой язычества.

Ведическая культура у древних славян основывалась на учениях о вере во Всевышнего, а народные традиции и устные предания дошли и до нашего времени. Русский ведизм отличается от других ведических вер. Он интернационален в своем содержании, но национален в образе, языке и истоках.

Основным отличием основ ведической культуры была ценность жизни человека. На сегодняшний день моральных устоев в обществе осталось достаточно мало, а человеческая жизнь ценится все меньше и меньше.

Существует такая версия, что когда была создана вселенная, на ней была лишь одна цивилизация и называлась она ведическая. Ей подвластны были абсолютно все нации, народы и империи. Тогда существовала варнашрама дхарма и было в ней четыре Варны – правители, торговцы, воины и рабочий класс. К каждой из Варн относились определенные люди. При рождении ребенка опытные астрологи определяли его личностные качества и причисляли к соответствующей Варне.

Центральное место в религии того времени занимал Бог. Религия была монотеистической. Поэтому все кто причислялся к числу правителей, автоматически считались святыми и преследовали лишь цель всеобщего благополучия. Торговцы тоже стремились к общим благам, мотивы личного обогащения отсутствовали. Все служили лишь единому Господу. Люди были уверены в строении этого мира и его законах.

Шло время, и интерес к этим знаниям утихал, но сами знания не утратились. Интерес к духовным ценностям ослабевал, а к материальным возрастал. Вследствие этого появлялись отдельные государства, культуры и нации.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.