Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Самоуважение и чувство собственного достоинства

Чувство собственного достоинстваСила ума человека заключается в умении развивать уверенность в себе, воспитывать чувство собственного достоинства. В достижении намеченных целей всегда требуется уверенность в собственных силах. С другой стороны, когда цель достигнута, повышается самоуважение, возрастает самооценка. Получается, это взаимный процесс, начинающийся с понимания уверенности в начинаниях, в достижении конкретного результата. Когда нет такой уверенности, на пути к цели обязательно встают сложности и препятствия.

Если человек сомневается в своих силах, другие люди могут легко сломить волю беспочвенной критикой, ироничными замечаниями. Не имея твёрдой уверенности, человек соглашается с оппонентом, отказывается от своих прежних взглядов. Надо объективно воспринимать критические замечания, насмешки или откровенную зависть. Это – мнение посторонних людей о поступках, не о личности.

Объективный взгляд на положение дел в таком случае заключается в умении обращать критику в свою пользу, на основании замечаний изменять своё поведение, но ни в коем случае не останавливаться, продолжать двигаться вперёд, к намеченной цели.

Недостаток уверенности – тормоз прогресса

Когда критически настроенный человек постоянно выказывает своё отрицательное отношение, он может опровергнуть возможность достижения цели, и при долгих контактах просто уничтожить мечту, разрушить её значимость. Авторитарный, властный начальник уничтожает подчинённого, если по каким-то причинам настроится против него. Это сказывается на моральном состоянии всего коллектива, все начинают ощущать давление, сомневаться в собственном поведении.

Однако, когда человек остаётся уверен в собственных возможностях, никакие внешние проявления не смогут сбить его с верного пути. Следует направить умственные и душевные силы на поддержание уверенности, укрепление самоуважения. Чувство собственного достоинства улучшает физическое состояние, человек получит даже более планируемого и желаемого. Уверенные позиции передают мысли другим людям, они просто вынуждены будут принять установки, согласиться с мнением оппонента.

Значимость внешнего имиджа

Менять имидж, изменять жизненные позиции – решает сам человек. Однако, психологи уверены, что такой шаг на пути к достижению цели вполне оправдан и даже весьма полезен. В начале пути может ощущаться неуверенность, неопределённость. С изменением внешней атрибутики приходит уверенность в своих возможностях, человек концентрируется на положительных чертах своего характера, на собственных личностных качествах. С такой позицией возможно достижение успеха и процветания, повышение собственного самоуважения, признание окружающими людьми.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.