Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Что значит конформное поведение

Конформное поведениеКонформное поведение — это склонность изменять свое собственное мнение и поведение под давлением общества. Существует два вида конформизма. Внутренний — человек под давлением группы, полностью полагаясь на их мнение, принимает любую сторону (позицию), не пытаясь думать. Самостоятельно — внешний — человек сохраняет свои взгляды, но соглашается с мнением общества.

Конформность присутствует там, где существует конфликт между мнениями индивида и группы. Такие конфликты чаще всего решаются в пользу группы. Мерой конформности называется мера подчинения группе, когда различие во мнениях субъективно воспринимается человеком как конфликт. Это пример того, что значит конформное поведение.

Возможная позиция в ситуации конформности — это негативизм. В этой ситуации общество давит на человека, который полностью сопротивляется этому давлению, при этом демонстрируя позицию независимости, и отрицает все общественные стандарты. Такая ситуация является специфическим случаем конформности.

Факторами, влияющими на конформизм, являются: индивидуальные и психологические характеристики индивида – образование, самооценка, внушаемость и прочее; социальные характеристики индивида — социальное положение личности и его же социальное положение в группе; личностная характеристика — индивидуальная близость данной проблемы для личности, компетентность в данной проблеме обоих сторон, публичность обсуждения; пол и возраст индивида.

Насколько индивидуум подвержен давлению со стороны группы, зависит от его характеристики. Наиболее внушаемы считаются подростки. С возрастом уровень конформизма понижается и с годами остается на постоянном уровне. Наиболее влиятельными считаются группы, которые в профессиональном плане контактируют с большим количеством людей и вынуждены приспосабливаться. Например, военные и прочие государственные служащие.

Наиболее внушаемой прослойкой общества является средний класс. Лица с высоким социальным или финансовым статусом наиболее настойчиво противостоят большинству. Лица противоположных категорий способны долгое время противостоять своим оппонентам.

При конформном поведении общество может стать целым механизмом и совместно сохранять культурные традиции и прочие социальные ценности. Но переизбыток и невозможность проверить внушаемую информацию вполне могут сыграть роковую роль.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.