Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как избавиться от нарциссизма

НарциссизмНарциссами называют самовлюбленных людей. В современной психологии и психиатрии нарциссизм рассматривается как личностная дисфункция или расстройство личности. Словом “нарцисс” обозначают людей, которые эгоистичны, эгоцентричны, заносчивы, безразличны к проблемам других людей. Кроме того, нарциссизм — это сексуальное отклонение, направленное на самого себя.

Людям, страдающим нарциссизмом, постоянно требуется похвала и восхищение в свой адрес. Т.е. синдром нарциссизма — это аномальная любовь самого себя. Но это не говорит об уверенности нарцисса в себе. За всем этим кроется чувство незащищенности и беспомощности.

Индивидуальными признаками нарциссизма могут быть: чрезмерная чувствительность к обидам, поражениям или критике. Ответная реакция может быть выражена в ярости, стыде или унижении; уверенность в том, что окружающие завидуют нарциссу; ожидание, что окружающие обязаны соглашаться с мнением или желанием нарцисса; уверенность в своей особенности; собственные фантазии о своей власти, красоте, уме и прочем.

Большинство психологических проблем зарождаются в детстве. Причиной тому может быть чрезмерный результат восхваления ребенка или же, наоборот, его игнорирование. Также результатом нарциссизма может быть насилие или травма, полученная в детстве от родителей или других психологически важных лиц.

Подобные заболевания лечат психиатры или психологи. Врачи используют методы, помогающие определить, есть ли у человека расстройство личности. Но однозначного ответа на вопрос, как избавиться от нарциссизма, нет. Все больные редко признают то, что им нужна помощь и еще реже хотят ее принять.

При заболевании нарциссическим расстройством личности хорошо помогает психотерапия. Здесь больные учатся реагировать на окружающих людей положительным образом. Психотерапевтические консультирования помогают страдающим нарциссизмом глубже смотреть на свои проблемы. Такая терапия направлена на появление реальной самооценки и реальных ожиданий от окружающих. Терапия может прерываться несколько раз, т.к. пациент может начать испытывать сильное раздражение к себе и своему психотерапевту.

Нарцисс

При лечении больного нарциссизмом терапевт должен показать своему пациенту, что он является самым обычным человеком, который имеет право на ошибки и при этом не должен мучиться угрызениями совести. Терапевт должен быть крайне внимательным к своему пациенту, что бы не вызвать у него чувства стыда. Это типичная реакция в ситуациях, когда нарцисс видит угрозу для своего Я. В этом случае, больной может отказаться от дальнейшего курса терапии и не говорить болезненную правду о себе своему лечащему врачу. Если в таких ситуациях терапевт ведет себя тактично, то больной видит новую модель человеческих отношений.

Лекарств для избавления от нарциссизма не существует. Лекарственные препараты могут быть назначены лишь при сопутствующих психологических проблемах или лечении отрицательных последствий стресса на организм.

Главные задачи при лечении нарциссического расстройства личности: устранение разрыва с действительностью; необходимость пройти болезненные грани своего Я; необходимость обнаружить собственное настоящее Я. Если терапия прошла успешно, то больной выходит из изоляции созданной самим собой, появляется способность воспринимать эмоции других людей и любить.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.