Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Что такое адекватность и неадекватность

НеадекватностьВ силу воспитанности и усвоения социальных норм поведения каждый человек бывает адекватным. В то же время каждый способен на неадекватные поступки, если попадает в неприятную или просто неожиданную ситуацию. Адекватность – это умение соответствовать ситуативным требованиям, ожиданиям партнёров по общению.

Поведенческая адекватность помогает предвидеть поступки или действия всех участников общения, делать свои поступки понятными для других. Это основные постулаты адекватности общего характера, кроме того, существует адекватность социального типа, при наличии которой человек демонстрирует понимание окружающих, готов отзываться на их действия, знает социальные шаблоны поведения, следует им. Есть адекватность личностного типа, при которой особенности формирования личности способствуют соблюдению требований адекватности общего и социального типов.

Адекватный человек стремится к развитию своих возможностей, повысить уровень адекватности, для этого всегда пытается лучше понять партнёров по общению, оправдывает обращённые к нему ожидания, соглашается с предъявляемыми ожиданиями.

Адекватность и неадекватность – две стороны одной медали

Термин «неадекватность» означает нелогичное поведение человека, которое может быть потенциально опасным, чаще всего непредсказуемым.

Типы неадекватности – формальная, абсолютная, относительная.

Формальная неадекватность связана с несоблюдением общепринятых правил поведения. Относительная неадекватность основана на личностных особенностях, и может быть незаметной для окружающих. Абсолютная неадекватность подразделяется на осознанную и «растительную».

Осознанный тип неадекватности проявляется в том, что человек полностью отдаёт себе отчёт в своих действиях, стремится к такому поведению, ждёт соответствующего восприятия от окружающих. Это всегда вызов общепринятым нормам морали, мнению общественности. Позволить такое поведение могут или крупные начальники, видные общественные деятели, известные лица, или рецидивисты с понятиями: «Уже всё равно».

Неадекватность «растительного» типа считается более опасной и граничит с психическими расстройствами личности. Человек не отдаёт себе отчёт в оценке его поведения со стороны окружающих. Он считает, что у него всё в порядке, ведёт себя неадекватно практически постоянно. Такое поведение не соответствует ситуативному моменту, не оправдывает ожидания окружающих, вызывает сбои в поведении и реакциях окружающих, провоцирует окружающих на ответное неадекватное восприятие и действия.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.