Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Положительные эмоции. Влияние на окружающих.

Положительные эмоцииЭмоциями полон мир. Последнее время эксперты отмечают тенденцию преобладания отрицательных эмоций, однако, следует думать, что в жизни человека важнее положительно окрашенные переживания и мысли. Приятный эмоциональный фон, удовольствие, предвкушение позитивного результата переживает человек на пути к достижению цели. Когда цель пройдена, остаются эмоции радости и удовлетворения. Они стирают небольшой негатив, встречавшийся в движении к цели, оставляя приоритетными только позитивные переживания.

Человек, переживающий радость от достижения результата, ощущает положительные эмоции. Влияние на окружающих здесь может быть самым различным. Одни будут радоваться, впитывая излучающуюся положительную энергетику, другие – раздражаться от чужой радости; одни равнодушно пройдут мимо, никак не реагируя на всплеск эмоций; третьи откровенно позавидуют, возбуждая в себе неприязненные ощущения, однако зависть может быть и положительной. Поэтому ни один грамотный специалист не возьмётся составить конкретный список положительных эмоций.

Энтузиазм, веселье, радость, интерес у одних может вызывать положительную волну, у других принимать негативную окраску. И вопрос: «Как положительные эмоции влияют на окружающих?», – мог бы остаться открытым, если бы не двойственная реакция со стороны разных людей.

Различные реакции разных людей

Радость при встрече – одни искренни, другие за улыбкой искусно прячут раздражение. Искренняя улыбка привлекает внимание – одни идут навстречу, другие тихо злятся. Удовольствие от совершенного доброго дела – одни хотят порадоваться вместе, других раздражает сам факт помощи кому-то постороннему. Удовольствие могут принести простые слова, вызывающие положительные эмоции.

Смысл положительных эмоций заключается в трёх аспектах:

  • Ими подпитывается окружение;
  • С их помощью завоёвывается внимание;
  • Благодаря ним «покупается» встречная радость и позитивное отношение.

Все люди единодушны в воздействии улыбки и радости на больного человека, современные врачи советуют родственникам обеспечить прилив позитива. Это наверняка помогает выздоровлению. Человек, постоянно излучающий радость, существенно улучшает свою жизнь, при этом создавая положительную ауру, которая несомненно влияет на окружающих, хотят они того или нет. Психологи считают правильной позицию быть энергичным, активным, жизнелюбивым, в противовес пассивности и инертности.

Реакции людей

Прекрасное умение – видеть вокруг себя только хорошее. Увы, оно присуще далеко не всем. Это особое состояние психики, направленной на потребление и выражение позитива. К этому добавляется вербальная сторона вопроса – слова, которые могут вызвать положительные эмоции, знакомы не каждому человеку. Тогда как умение грамотно построить фразы в разговоре приносит ощущение удовлетворения обеим сторонам диалога.

Расточать улыбки и внешне радоваться – тяжёлая нагрузка на психику. Так можно скрыть от окружающих своё истинное внутреннее состояние. Однако, чуткий к эмоциям человек обязательно заметит нотку фальши в таком поведении, заподозрит неладное. Хорошо, если есть кому «поплакаться в жилетку», когда очищение от наболевшего вызывает прилив жизненных сил, способность бороться с невзгодами, просто улыбаться и продолжать радоваться жизни.

Смело смотреть на жизнь, активно двигаться по намеченному пути – эта позиция наверняка привлечёт к человеку окружающих, которые порадуются, помогут в достижении цели, в чём-то изменят и свою жизнь.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Положительные эмоции. Влияние на окружающих.”

  • Илларион говорит:

    Не первый раз встречаю статьи о том, что позитивное мышление благотворно сказывается на жизни и здоровье человека. Главным их атрибутом можно считать положительные эмоции. Без них ни одно дело не клеится. Будешь букой, хоть лоб разбей, но ни одно начинание с места не тронется.