Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Умирающие города России

Умирающий городОфициальные данные просто пугают. Ежегодно в течение 20 лет с карты России исчезает почти тысяча посёлков и городов. Их общая численность за два десятилетия – 23 тысячи. Чем гордится Министерство развития регионов, сообщая такие данные всей стране?

Не могут не настораживать и данные ООН. В мировом перечне быстро умирающие города России лидируют, насчитывая 11 видных имён. Уж если признаны умирающими большие города, что тогда говорить о малых, о посёлках и сёлах?

Самым быстро вымирающим городом в России признан Нижний Новгород, где по прогнозам экспертов к 2025 году численность населения снизится ещё на 12% по сравнению с данными переписи 1990 года. К нему в печальном списке уверенно присоединяются Омск и Челябинск, Новосибирск и Волгоград, Воронеж и Саратов, Самара и Санкт-Петербург, Уфа и Пермь. Становится страшно от такой статистики, больно и обидно за всю Россию.

Города, изначально строящиеся как инфраструктура для крупного предприятия, практически всегда обречены на вымирание, если глохнет производство, или выкупается частниками и сдаётся в прямом смысле на металлолом. Горожане, прежде работавшие на таком предприятии, вынуждены покидать насиженное место и искать другое место жительства и работы. Важным фактором является будущее детей. Где им учиться, если школы разрушены, в соседнем умирающем городе нет больше института.

Умирают, или уже умерли?

Пополняют мрачные списки умирающих городов России малые города. Яркий, но печальный пример – Балей в Забайкальском крае. Численность населения сократилась в 3 раза после того, как было разрушено основное градообразующее предприятие. Была приличная инфраструктура: в советские годы о золотодобытчиках серьёзно заботилось государство. Выработки стали нерентабельными, «золотая» добыча прекратилась.

Моно – городок «Юбилейный» в Пермском крае всегда жил за счёт работающих шахт. Там трудились все мужчины, большинство женщин. Сегодня – зияющие пустотой окна в разрушенных домах, всего пять жилых домов, в которых заселены только первые этажи. В полуразрушенной школе около 50 учеников. Основное население – пенсионеры и люди, которым просто некуда уезжать.

Ещё один умирающий город России – посёлок городского типа Великооктябрьский в Тверской области. Основное градообразующее предприятие «Востек» производило качественные стеклянные изделия, которые в советские годы в основном шли на экспорт. 180-летняя история стекольного производства закончилась с переходом в частные руки.

Город вымер

К числу умирающих городов России скоро может присоединиться Воркута. Причина та же – передача крупного предприятия в частные руки. Структура «Северстальресурс» обещала золотые горы, в результате закрылись 50% шахт, безработными в одночасье стали 14000 человек. Оставшиеся шахтёры работают за мизерную зарплату, опасаясь потерять рабочее место.

Государственная программа переселения людей из умирающих городов России распространяется только на государственные же предприятия. Когда завод, шахты переходят в частные руки, работники теряют своё право продолжить полноценную жизнь в другом месте.

Таким образом потеряли гражданские права на поддержку государства и жители Краснотурьинска Свердловской области. Как бы жители ни протестовали против закрытия цеха электролиза на Богословском алюминиевом предприятии, никто их не услышал. Да и хотел ли этот «кто» слышать? Ведь закрываются предприятия, заводы, шахты по величайшему соизволению Минэкономразвития. С таким успехом список умирающих городов России только пополняется, в угоду частному капиталу.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Умирающие города России”

  • Илларион говорит:

    Никогда бы не подумал, что Волгоград тоже является умирающим городом. Вроде миллионник, развивается. Даже деньги в него вкачивают. А тут на тебе, умирать собрался. Видимо списочек немного не точный.