Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Поход хана Батыя на Северо-Восточную Русь

Татаро-монголыМонгольские правители давно заглядывались на богатые зеленью и дичью соседние русские земли. Ещё в 1229 году монгольский Сейм принял решение послать свою армию численностью 30 тысяч на завоевание соседей. Их очень привлекали земли между Каспийским и Чёрным морями. Однако, время щадило славян, и монголы отправили в поход Хана Батыя на Северо-Восточную Русь только в 1235 году.

Появление монголов в Северо-Восточной Руси историки связывают со стремлением правителей поработить население соседнего государства, завоевать земли, получать богатую дань.

Первыми подверглись нападению рязанские земли. Когда Юрий Рязанский обратился за помощью к соседям – Владимирскому и Черниговскому князьям, монголы жестоко отомстили, зверски уничтожив рязанское посольство в ставе Хана Батыя. В ответ Юрий Рязанский вышел на битву со своими полками, но проиграл, потеряв и своих людей, и половину численности полков Муромских князей, пришедших к нему на помощь. После недельной осады Рязань пала, а подоспевшие на помощь Владимирские полки были также разбиты.

После несложной победы под Рязанью монголы двинулись походом на Владимир и Суздаль. В пути случилось непредвиденное: со спины монголам нанес удар полк Евпатия Коловрата, боярина из Рязани. Благодаря неожиданности нападения, рязанцы сумели нанести монголам существенные потери. Оправившись от удара со спины, который принёс монголам несколько дней задержки в пути, войска Батыя продолжили двигаться по русским землям, по пути разоряя сёла и поселения. Бесславно пали Москва, Суздаль, Тверь, Кострома, Ярославль.

Поход Хана Батыя на Северо-Восточную Русь сопровождался незначительными потерями со стороны монгол, а русские княжеские полки были малочисленны, слабо подготовлены. Княжеские солдаты вели семейный образ жизни, занимались сельским хозяйством, навыка ведения боя у них не было. Тогда как монголы были подготовленными воинами, командиры крепко держали дисциплину, а дух наживы подстёгивал жестокость и озлобленность рядовых монгольских воинов.

Монголы прошли огромное расстояние до Волги, разорив все сёла на своём пути. Двигались ожесточённо, быстро, и владимирское войско не смогло подготовиться к битве. Владимир покорился монголам после недельной осады, погибла семья князя Юрия. К тому времени монгольское войско, понёсшее значительные потери, получило существенное подкрепление: к ним на помощь подоспели запасные войска под командованием темника Бурундая.

Монгольские отряды брали много пленных, над которыми впоследствии жестоко издевались, пытали их, убивали просто ради забавы. В дальнейших передвижениях войска Батыя и Бурундая двигались двумя группами, разными дорогами, но в одном направлении. Часть войска Батыя потерпела серьёзное поражение под Смоленском, откуда монголы вынуждены были бежать под напором русского княжеского полка. Другая группа монгольского войска прошла в районе Чернигова, в обход Брянска. Остановились войска у Козельска, где им было оказано ожесточённое сопротивление. Но и Козельск скоро был взят монголами.

Куликовская битва

Однако, шёл уже 1238 год. Поход Хана Батыя на Северо-Восточную Русь длился уже несколько лет, многие месяцы Великая Русь страдала от нашествия монгольского войска, не находя сил для оказания надёжного отпора. Виной тому были превосходная организация воинской дисциплины в орде; разобщённость русских князей; междоусобицы, ослабившие силы княжеских войск.

Вторжение монгольской орды принесло на Русь страшное разорение. Были полностью разрушены 49 городов, захвачены 79 городов. Из них 14 городов больше не были возрождены. Русь утратила некоторые ремесленные секреты, так как погибли или были взяты в плен мастера, умевшие изготовлять посуду из стекла, оконное стекло, перегородчатую эмаль. Более чем на 50 лет остановилось каменное строительство. Тяжело пострадали земледельцы: многие погибли, многие были пленены. Последствия монгольского нашествия заключаются в экономическом упадке Руси, в культурной и политической деградации.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.