Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Список грехов в православии

Смертный грехПравославная церковь под “грехом” понимает деяние, которое наносит вред телу и душе человека. Т.е. грех это вред, который человек наносит сам себе из-за несоблюдения норм существования. Каждый грех отдаляет человека от Господа. Соблюдение заповедей, прежде всего, необходимо человеку. Если же грех имел место быть, то страдания от его последствий называют воздаянием, а последствия от вреда — наказанием.

Понятие грех и покаяние занимают очень большое место в православной традиции. Как грех можно расценить нежелание жить по Божьим заповедям и то, что противоречит природе человека.

Христианская религия выделяет три типа грехов:

Первородный грех. Его также называют прародительским грехом. Это грех, который совершили Адам и Ева. Он заключался в ослушании Божьей воли.

Родовой грех. Это наследственная расположенность к какому-либо влечению, которое несет за собой тяжелые преступления именно в этом роду.

Личный грех. Это деяние, направленное против 10 Божьих заповедей.

Православная религия говорит о том, что существуют поступки, которые считаются греховными. Все такие поступки описаны в библейских текстах и могут быть растолкованы церковью. Грех будет прощенным, если верующий признает свой грех перед Богом и искренне раскается.

Единый список грехов в православии отсутствует. Один и тот же грех может быть направлен против Бога, самого себя и своего ближнего — единой классификации нет.

В православной религии существуют семь смертных грехов, которые при их регулярном употреблении обязательно приведут к тяжким грехам, это значит, что душа погибнет или попадет в ад. Их список появился из текстов богословов около VI века н.э.

Гордыня — чрезмерно большая вера в свои силы, возможно, сравнимая с величием Бога. При этом больной гордыней презирает всех остальных, требует преклонения перед собой. От этого греха происходят все остальные.

Зависть — возжелание чего-либо чужого. Речь может идти об имуществе, возможностях, ситуации и прочем. Этот грех может привести к преступлению против объекта зависти.

Гнев — чувство возмущения и негодования, вспыльчивость, плохие мысли. Пример — царь Ирод.

Лень (уныние) — нежелание работать физически и духовно (молиться), слишком много времени отдавать сну.

Алчность (жадность) — ненасытная жажда материальных благ в совокупности с отрицанием духовных ценностей. Этот грех не всегда направлен лишь на праведное приобретение денег.

Чревоугодие

Чревоугодие — ненасытное желание употреблять в пищу больше, чем это потребно для здоровья и жизни. К этому греху часто относят людей, которые не соблюдают постов. Сюда можно отнести алкоголизм и наркоманию.

Сладострастие (блуд) — чрезмерное желание плотских утех. К этому греху относятся сексуальные отношения до оформления брака, супружеская измена, беспорядочные половые связи, желание смотреть на чужую женщину (мужчину), просмотр литературы эротического характера, непристойные разговоры. Кроме того, что эти качества являются греховными для души, не стоит забывать об их отрицательном влиянии на здоровье и физическое тело человека.

Читайте также:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или добавьте статью к себе в аккаунт в социальной сети.

Обсуждение закрыто.