Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Эмпатия в психологии

Женщины эмпатыЭмпатией называют умение сопереживать эмоциональному состоянию другого человека. Наличие эмпатии необходимое качество для людей, чья работа связана с другими людьми. Например, для психотерапевтов. Специально для этого была разработана техника, которая позволяет точнее понимать чувства, мысли и состояние собеседника при помощи особых приемов в диалоге. Именно такие приемы показывают активное переживание своих чувств.

Эмпатия в психологии определена, как норма. Существуют методики, которые помогают определить у людей уровень способности к сопереживанию. Границы подобного сопереживания могут колебаться достаточно в глубоком диапазоне. Это может быть, как легкий эмоциональный отклик, так и полное погружение в эмоциональный мир переживаний собеседника.

Многие психологи считают, что эмпатия появляется в результате эмоциональной реакции на внешнее, возможно, даже не заметное проявление эмоций другого человека. Многие эмпаты осознают, что испытываемые ими чувства всего лишь отражают чувства собеседника. Если же эмпат этого не осознает, то этот процесс можно определить как уподобление себя собеседнику. Только осознание того, что испытуемые чувства являются чувствами иного человека помогают использовать данную способность для лучшего понимания собеседника и отличать свои эмоции от чужих.

Эмпатию делят на следующие уровни: сопереживание – эмпат проявляет эмоции точно такие же, как у собеседника; сочувствие – желание помочь другому человеку, эмоциональный отзыв; симпатия – положительные чувства к другим людям.

Способность к эмпатии увеличивается с прожитыми годами и не является последствием интеллектуальных усилий. Эмпатия к другому человеку может проявляться на различных уровнях форм личности.

Эмпатия в психологии приравнивается к таким человеческим качествам, как оптимизм, мужество и прочее. Ее можно рассмотреть, как одно из свойств личности, которое может проявляться в умении понимать и предвидеть, эмоционально реагировать и участвовать в жизни собеседника.

Женщина эмпат

Есть такое психосоматическое заболевание, как алекситимия. Оно проявляется в проблемном описании своих и чужих эмоций, затруднение в различии физических и моральных эмоций, склонность к логическому мышлению при частичном или полном отсутствии эмоций. Такие люди не способны к эмпатии, т.к. не могут различать даже собственные эмоции.

На сегодняшний день ученые так и не нашли единого ответа на вопрос “эмпатические реакции являются приобретенными или врожденными”, но их наличие не подвергается сомнению, как и тот факт, что женщины более, чем мужчины склонны к эмпатии.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.