Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Стоимость километра дороги в России

Дороги РоссииВсем понятно, что цены на строительство дорог завышаются и раздуваются, но никто не может справиться с этой бедой. Федеральные средства «укатываются» под асфальт, туда же ложатся налоги, которые граждане страны добросовестно выплачивают, сокрушаясь, куда же уходят из бюджета такие средства.

Стоимость километра дорог в России – понятие нечёткое и расплывчатое. Причина тому – нежелание властей открыто назвать реальные расходы. Что за этим стоит, всем понятно. Расходы на укладку одного километра автомобильной трассы в России указываются в разных источниках в разбросе от 6,3 млн долларов до 12,8 млн долларов. Это средние показатели стоимости. Аналитики считают, что это неоправданно дорого, и общие расходы завышаются строителями как минимум в 5 раз. Причины называются самые банальные: коррупция и воровство на всех стадиях работ.

Сомнение вызывает и методика подсчёта «средней» стоимости: как можно высчитать средние показатели, если все дороги разные – две полосы движения, восемь полос, наличие эстакад, мостов. Мало ли какие местные особенности. И вдруг – средние цифры стоимости, в этом нет смысловой логики. Российские дороги в результате намного дороже, чем отличные автотрассы в Европе, США, Китае и Бразилии. Понятно, что о качестве дорог у нас говорить не принято…

Числа, обозначающие официальную стоимость строительства и ремонта дорожного покрытия, не обоснованы классическими требованиями, определяющими стоимость километра дорог, в России или в другой стране. В стоимость строительства, согласно учебникам, входят: Условия строительства; Природный грунт; Объём строительных работ; Потребление строительных материалов; Расходы на проектирование; Фонд заработной платы; Наличие мостов, эстакад, туннелей;Общая застроенность территории; Ширина устроенных обочин; Индекс роста стоимости; Оплата аренды техники и другие параметры.

В России же ни один публицист или экономист не даст ссылки на источник получения данных, это касается и заявленных для сравнения чисел стоимости автодорог в других странах. Граждане страны просто должны принимать информацию в чистом виде, не подвергая её сомнению.

Какова реальная стоимость километра дорог в России? Приводимые данные не выдерживают серьёзной критики, анализа экспертов. Даже бюджетные средства выделяются как средний вариант расчётов: на реконструкцию и строительство, общей суммой. Где уж тут простому человеку понять, сколько стоит ремонт, а сколько – строительство.

Опыт зарубежных стран показывает, что расходы на содержание дорожной инфраструктуры совсем не копеечные. В сообщениях приводятся конкретные виды и объёмы работ, описание качества использованных материалов, стоимость разложена «по полочкам». После таких раскладок опять всплывают мысли о повальном российском жульничестве и непрофессионализме.

Танкодром

За рубежом считают стоимость исходя из количества полос на трассе, а в России – погонажем, по километрам, независимо от числа полос движения. Служат дороги за границей по 25-30 лет, даже если используется современный шумопоглощающий асфальт, который существенно ниже по качеству. Российские дороги «служат», превращаясь на глазах у водителей в крошево с ямами. Поездка по российским дорогам превращается в демонстрацию искусства лавирования, сродни гонкам на выживание.

Горячие головы, чтобы выяснить для себя стоимость километра дорог в России, вносят разные предложения: строить дорогу за свой счёт, строить полотно в режиме он-лайн с открытыми числами реальных расходов. Такие прожекты не имеют веских оснований для их осуществления. Бюджетные расходы раскрывать не выгодно: игры с переводами средств федерального бюджета со статьи на статью позволяют чиновникам расходовать целевые налоговые вливания на другие нужды.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Стоимость километра дороги в России”

  • Илларион говорит:

    В новостях показывали человека, который в своем поселке дорогу построил за личные средства. Километр ему обошелся чуть меньше миллиона рублей. Поэтому мне прям интересно, куда же деваются деньги населения? Где на наши налоги строят дороги?