Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Тюрьма Гуантанамо

Тюрьма ГуантанамоПечально известную всему миру тюрьму Гуантанамо сегодня называют американским Освенцимом ХХI века. По определению эта тюрьма – лагерь для лиц, которых власти США обвиняют в совершении разных преступлений, или в покушении на совершение преступления. Сюда должны доставляться террористы, лица, причастные к ведению войны на стороне противника.

В 2001 году США взяли в бессрочную аренду строения и территорию военно-морской базы на Кубе, в заливе Гуантанамо. Уже в 2002 году база превратилась в тюрьму Гуантанамо, туда были доставлены первые арестанты – 20 афганцев, которых обвиняли в пособничестве исламским экстремистам.

Несколько лет в этой тюрьме содержались в основном иностранцы, захваченные американскими войсками во время проведения боевых операций в Афганистане и Ираке. Обвинение было одно: участие в боевых действиях на стороне «Аль-Каиды», движения Талибан. Половину заключённых освобождали, переводили в другие тюрьмы, экстрадировали в свои страны по запросам правительственных структур. Имена остальных заключённых долгое время держались под строгим секретом. Только спустя несколько лет, под давлением мировой общественности, Пентагон опубликовал общий список заключённых тюрьмы Гуантанамо, находившихся там в разные годы.

Нет фактов – будут домыслы

Отсутствие информации, сокрытие имён заключённых, умалчивания американского правительства привели к рождению массы слухов и предположений. В первую очередь ставится под сомнение законность задержания узников тюрьмы Гуантанамо, на основании чего мировая общественность требует освободить всех находящихся там заключённых.

Большая часть заключённых содержатся в тюрьме без предъявления обвинения. Слух это, или правда – доказать невозможно, так как официальных данных нет, и все газетные публикации основаны на домыслах журналистов или интервью с лицами, якобы там побывавшими. Тем не менее, общественность всего мира призывает выступить в защиту узников Гуантанамо, которые подвергаются пыткам, санкционированным законами США. Это имитация утопления, лишение сна, чрезмерно громкая музыка.

Бывшие узники, чудом уцелевшие после жестоких пыток в тюрьме Гуантанамо, свидетельствуют о регулярных избиениях и сексуальных домогательствах со стороны американских солдат, многочасовом стоянии на коленях, травле собаками, многодневном содержании в клетках в холодном ангаре. Кроме того, гражданин Судана, вернувшийся на родину, по договорённости своего правительства с властями США, подвергается репрессиям и в собственном государстве: не может найти работу, не имеет права выехать за пределы страны.

Власти Америки: тюрьма Гуантанамо будет работать

Заключенные Гуантанамо

Вступив в должность президента США, Б. Обама сразу же издал указ, предписывавший расформировать тюрьму, как компрометирующую систему. Указ должен был быть исполненным в течение года, была приостановлена работа судов. Решение президента не выполнено, тюрьма функционирует, сам президент не отреагировал на этот факт. Зато американский Конгресс выступил против расформирования тюрьмы, ссылаясь на государственную безопасность. Б. Обама вынужден был согласиться с решением правительства. Был издан очередной указ: узники тюрьмы не могут перемещаться в Америку, в другие страны; это говорит о том, что тюрьма Гуантанамо будет благополучно работать и в будущем.

Правительству США невдомёк, что все освобождённые впоследствии становятся их заклятыми врагами и вливаются в ряды «Аль-Каиды», становятся ярыми террористами. Подтверждением этому являются официальные заявления представителей Конгресса Аравии, Ливии, Афганистана. Благодаря содержанию тюрьмы в Гуантанамо США стали относиться к государствам с диктаторским режимом, в котором нарушаются права человека.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.