Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Структура самосознания личности

Структура личностиАдекватное самосознание крайне важное явление психики. Именно самосознанием каждый человек отличается от другого. В психологии каждая личность рассматривается как индивид, обусловленный конкретными условиями жизни и окружающего общества. За факт принимается то, что каждая личность индивидуальна.

Под самосознанием понимают адекватное восприятие самого себя, свои мысли и свое же мнение или оценку себя. Таким образом, самосознанием можно определить восприятие личности себя. Без самосознания личность существовать не может.

Функциями самосознания являются развитие и усовершенствование собственного Я, которое будет соответствовать социально-нравственным требованиям общества. Целью развития самосознания можно определить осознание личностью своего собственного Я, своей уникальности по сравнению с другими людьми. Это выражается в том, что самостоятельность и независимость субъекта растет.

Структура самосознания личности это образование или установка индивида в отношении себя, которая включает следующие компоненты: отражение самопознания индивида – когнитивный; выражение самооценки – эмоциональный; отражение саморегуляции индивида – поведенческий.

Основными функциями структуры самосознания являются приобретение собственного уникального Я и внутренняя психологическая защита своего Я, что говорит о факторе устойчивости личности при различных жизненных ситуациях. Структуру самосознания личности можно рассмотреть по следующим ступеням.

  • Самонаблюдение

Наблюдение за собой моментов, которые характеризуют собственные чувства и восприятия.

  • Самопонимание

Возможность объяснить самому себе происходящие внутри чувства и реакции.

  • Самопрояснение

Умение понимать самого себя и обеспечивать наиболее комфортную для себя среду.

Во взглядах ведущих психологов наблюдаются расхождения о том, как образована структура самосознания личности. Некоторые считают, что самосознание первично для каждого человека и генетически обусловлено. Каждый ребенок постепенно познает самого себя, окружающий его мир и учится отличать свою личность от других. Таким образом, формируется сознание.

У психолога

Другие ученые считают, что самосознание это не самостоятельный процесс. Автономное существование сознания и самосознания невозможно. Восприятие себя и окружающего мира – это единый процесс, который возникает под действием ощущений и самоощущений окружающего мира.

Структура самосознания личности регулирует свою самодостаточность, уровень уверенности в самом себе, независимость от других людей, собственный выбор поведения и ограничения своей свободы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.