Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Подземные города России

Подземные городаИстория появления подземных городов в России, стране с коммунистическим прошлым, начинается именно в те легендарные годы, когда впервые вслух заговорили об официальном серийном производстве новейшего ядерного оружия. Великие личности того времени – Сталин и Берия – приняли небывалое решение: располагать ядерные установки в тайных местах, в закрытых подземных городах. Тогда даже сопутствующая инфраструктура ядерной промышленности была напрямую подчинена ядерному министерству.

Первый атомный объект, самый главный по тем временам, разместили в Красноярском крае, глубоко под землей. Миф это, или реальность – следует определиться, основываясь на высказываниях передовых учёных, которым доверяет весь мир.

Так, академик Сахаров, участник разработки водородной бомбы, после катастрофы в Чернобыле предложил впредь строить атомные электростанции под землёй. Весь учёный бомонд России был возмущён подобным предложением, ссылаясь на опыт других стран, не признавая силы российской учёной мысли.

Однако, к тому времени в недрах Сибири многие годы жил и работал подземный город, скрывающий ядерные реакторы, установки по их обслуживанию. В городе тепло и светло, и это не единственный пример существования закрытых городов под землёй. Просто о других подземных городах России мало что известно.

Современные сведения о подземных городах России

Неофициальные данные: на территории России после распада СССР осталось более сотни закрытых поселений. Сегодня государство ведёт политику постепенного рассекречивания всех старых тайн, и статус закрытого города сохранила половина из них. Это – неоспоримое свидетельство того, что в наши дни существуют подземные города России, для которых продолжается сохранение секретности. Тайна окутана временем и многолетними подписками о неразглашении, поэтому современники могут только гадать, насколько эти города большие, продолжают ли они функционировать и развиваться.

Немало слухов окутывают и тайные сведения, просачивающиеся в прессу, которые касаются московских подземелий, связанных с метрополитеном. Воспоминания очевидцев, пожилых пенсионеров КГБ или Генштаба, с которых по истечению времени снят гриф секретности, ссылаются только на собственный опыт. Строители метро рассказывают, что работы под землёй надолго останавливались, когда земляные машины в тоннеле натыкались на железобетонную арматуру, которой не было на планах. При этом объяснений от правительства не дожидались, поступало указание продолжать работы в другом месте.

Множество разночтений в информации о «Метро-2». Журналисты не дождались от КГБ обещанных экскурсий по эфемерным метростроевским тоннелям. Отговорки сотрудников Военного министерства – «не сегодня», «позже» – только косвенно подтверждают существование закрытого метро-города под столицей.

Подземный город

Частично завеса тайны была приподнята в 1991 году, когда в министерской прессе США была опубликована карта-схема специальных веток метро Москвы. В российскую прессу просочились высказывания бывшего офицера КГБ, что командный пункт в Раменках представляет собой полноценный подземный город России. Что за офицер, а был ли он вообще, или это опять досужие домыслы, однако, информация распространилась по всему миру.

По данным информационных агентств, подземный город России включает прекрасно оборудованные жилые строения, склады продовольствия и одежды, инфраструктуру обслуживания и развлечений. Глубина размещения города – от 70 до 120 метров. В нём четверть века могут автономно проживать 120 тысяч человек. В ситуации ядерного удара по Москве подземный город готов принять руководящее звено страны, членов правительства и их семьи.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.