Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Народы исповедующие буддизм

Статуя БуддыБуддизм далеко не молодая религия, как может показаться на первый взгляд. Если верить историкам, то зарождение этой веры относится к 6 веку до н.э. Несмотря на то, что колыбелью буддизма является Индия, очень много народов стало последователями религии по всему миру.

Если взглянуть на рейтинг мировых религий, который составлен исходя из числа последователей, то буддизм там будет находятся в районе 6-й строчки (около 376 млн верующих). Немного другие цифры можно наблюдать в рейтинге ЦРУ. В нем буддизм уже перемещается на 4-ю строку и имеет порядка 7% верующих от общего числа жителей планеты. Таким образом становится понятно, что народов, исповедующих буддизм, достаточно много.

Вообще способов оценки количества буддистов множество. Из-за этого данные разнятся и указывают на диапазон от 350 млн до 500 млн верующих. Большая часть народов, исповедующих буддизм, проживает в Азии. Сюда относятся жители Китая, Индии, Камбоджи, Бутана, Вьетнама и прочих стран этого региона. Чуть меньше народов, приверженцев буддизма, в России. В нашей стране эту религию исповедуют жители Калмыкии, Тувы и Бурятии. С течением времени буддистские общины стали появляться и в других крупных городах страны: Москва, Санкт-Петербург и пр.

Помимо ныне живущих народов, буддизм исповедовали и более древние, которые впоследствии исчезли. К ним относится Магадха. Эта страна, существовавшая с 500 до 321 года до н.э, была исторической областью в Индии.

Не стоит также забывать и о народе империи Маурьев. Император Ашока, правивший в этом древнем государстве, смог подчинить огромные территории, что способствовало сильному распространению буддизма в древней Индии.

Буддистские статуи

Но не в одной древней Индии существовали народы исповедующие буддизм. В период между 105-м и 250-м годами до н.э на территории современного Пакистана и Афганистана существовало Кушанское царство. Благодаря кушанам буддизм очень активно проникает в отдельные области Средней Азии. Специалисты утверждают, что в то время буддизм становится идеологией, поэтому его популярность и имела такой успех.

Несколько сотен лет назад на территории нынешнего Таиланда располагалось государство Дваравати. Страна начала медленно увядать начиная со второй половины 8 века. Спустя несколько веков, на протяжении которых государство было втянуто в ряд бесперспективных войн, империя Дваравати была упразднена. А народ страны, исповедующий буддизм, был ассимилирован тайцами.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.