Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ислам в Китае

Ислам в КитаеИсследования историков гласят, что ислам появился в КНР в середине 7-го века, в годы правления знаменитой прогрессивными новшествами династии Тан. Тогда до поднебесной страны добрались купцы мусульманского вероисповедания, в то же время родился всем известный «шелковый путь», по которому разъезжали торговцы пряностями, специями, шелком и чаем.

С развитием экономических и культурных связей между восточными и западными странами мусульмане оседали в Китайской республике, роднились с гостеприимными коренными жителями. Они-то и привезли ислам в Китай, где своеобразная религия быстро получила широкое распространение.

Основоположником ислама в КНР стал простой торговец Касим, который приехал в провинцию Гуандун из Аравии. Считается, что он остался в Китае, создал семью, привлекал приезжих купцов. Есть и другая версия: ислам в Китае появился с приездом дяди Пророка Мухаммеда для проповеди своей религии и строительства минарета. К тому времени относится возведение минарета-маяка в Гуанчжоу, где и был впоследствии похоронен дядя Пророка, ибн Абу Ваккас. По сей день мусульмане Китая почитают это место, совершая паломничества и службы.

Слияние традиций и культуры

Ислам в Китае всегда оказывал большое влияние на становление культурных традиций, этики и образа жизни. Со временем строились мечети, переводились исламские книги, мусульманская религия уверенно проникала в местную культуру, образовалась её своеобразная ветвь с чисто китайской спецификой. Результат первого внедрения исламской религии –50 тысяч действующих имамов и служителей веры, более 20 миллионов последователей Пророка. Это много, но не так выражено в общей численности населения – всего 2%. Известны устойчивые сельские поселения исламистов, где они живут общиной и соблюдают китайские традиции. В городской жизни исламисты расселены свободно, собираются только в мечетях.

За годы истории ислама в Китае построено 30 000 мечетей, открыты собственные учебные заведения, выпускаются специализированные газеты и журналы. Возглавляет работу последователей Пророка Исламская ассоциация, созданная в Китае по примеру других стран.

Китайский менталитет отличается устойчивостью и рационализмом. Жители поднебесной страны свято хранят национальные традиции. Традиционное конфуцианское учение, принятое в Китае с древних времён, не предполагает особой религиозности. Китайцы всегда проповедуют единение с природой, взаимовыгодное сосуществование. В стране издавна установлены нормы жизни для общей пользы. В то же время здесь всегда царила свобода вероисповеданий, поэтому ислам в Китае лёг на благодатную почву.

Немного истории

Мусульмане Китая

С образованием КНР стало выражаться значительно большее уважение к традициям мусульман. Китайская ассоциация исламистов помогает правительству страны в повсеместной защите прав и интересов последователей мусульманской религии.

Организация стремится к укреплению контактов с мусульманами из других государств, проводит исторические и теологические исследования, направляет своих представителей за границу на подготовку имамов и священнослужителей. Делегации национальной исламской ассоциации участвуют в работе конгрессов, посещают мусульманские страны, встречают лидеров веры и учёных-теологов в своей стране.

Паломничества в Мекку – обязательное условие работы ассоциации, они организовывают группы паломников, помогают в передвижении между странами. Здесь делают всё возможное для поддержки местных исламистов и развитию взаимопонимания китайского народа с населением других исламских государств.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.