Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Чаепитие в Англии

Чаепитие в АнглииСлавная традиция – чаепитие, утром ли, в полдень или вечером чай всегда бодрит и освежает, приносит в душу покой и умиротворение. Чаепития популярны в разных странах, но особенно славится добрыми традициями Англия, благородная и чопорная страна. При этом популярность чая не зависит от материального состояния семьи – чай с одинаковым удовольствием пьют и рабочие, и олигархи.

Англия – страна с богатыми традициями. Именно английские моряки создали грог, смесь чая и рома, на заре борьбы с тотальным алкоголизмом. Здесь же родилось деление сортов чая на утренний, дневной и вечерний. Самый знаменитый английский чай «Граф Грей с бергамотом», он успокаивает в вечерние часы, снимая дневное напряжение. А в годы борьбы с алкоголизацией нации чай ввозили только из Китая, преодолевая препятствия в виде большой пошлины или контрабандной доставки. Тогда же англичанам пришла в голову идея выращивать чай в своей стране, в Корнуолле, где климат был сродни индийскому. И всё это ХIХ век.

Задали тон английской моде на чай королевские особы. Анна Седьмая ввела традицию пить чай в полдень, на основе чего была создана отдельная глава светского этикета. Традиция принимать государственные решения пришла вместе с правлением Виктории, которую её дуэнья приучила сочетать чаепитие с уроками, рационально располагая на столе письменные принадлежности и чайные приборы. Отсюда пошёл чайный перерыв на деловых встречах, как неотъемлемая часть этикета. Нет чайного перерыва – значит, обстановка переговоров и бесед крайне напряжённая.

На чаепития в ресторане положено приходить в галстуке. Это для мужчин, а удел женщин – домашние хлопоты, сохранение семейного очага – так было принято почти до ХХ века. В ресторанах чай подаётся по всем созданным правилам: обязательно несколько сортов, с демонстрацией упаковок на красивых подносах, с рассказами о качествах чая. К чаю подаются закуски небольшого размера, чтобы не пользоваться приборами. Однако, есть и нож для намазывания джема, и щипчики для сахара, и чайные ложечки.

Чайная индустрия в Англии

За годы становления этикета истинно английских чайных церемоний успели родиться чайные компании – «Липтон», «Брукбонд», «Твайнингс». Сегодня все они объединены в корпорацию Unilever, возглавляющую английскую чайную индустрию.

Специалисты компании стали смешивать разные сорта чая, чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, – это легло в основу создания «английских» сортов. Чисто британское изобретение – добавка бергамота. Знаменитый «Эрл Грей» с бергамотом популярен во всех уголках мира. Причём бергамот добавляют только в чай, выращенный на корнуоллских плантациях. Теперь Туманная и холодная Англия становится крупным экспортёром своего чая, известного наравне с китайским и индийским. Покупая чайную упаковку, человек предвкушает наслаждение от предстоящего чаепития, и неважно, была ли хорошая погода в графстве Корнуолл.

Проблему вкусовых качеств решило купажирование. Сегодня все сорта чая на рынках Европы являются купажами, тщательно подобранными дегустаторами и технологами чайного производства.

Чайные морские гонки

Чаепитие в Англии

В историю вошли факты оригинальной доставки чая из Китая в Англию. По примеру американцев, были устроены чайные гонки по морю, в которых участвовали клипера – скоростные парусные суда. Они честно и мужественно боролись с морской стихией, чтобы первыми доставить ароматный груз в родной порт. Гонки длились более 3-х месяцев в постоянном напряжении, их цель – сохранить качества и аромат чайного листа, не дать ему пропитаться солёным морским воздухом. Решался вопрос денег: за качественный товар торговцы и перекупщики платили солидные деньги. Гонки прекратились, когда был открыт Суэцкий канал, существенно сокративший все морские расстояния.

Интересно: англичане пьют чай или обжигающе горячим, или холодным, с кубиками льда. Вот уж поистине неразгаданная английская душа, такое сочетание противоположностей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.