Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Викинги в Америке

Корабли викинговМечта всех мальчишек – стать в один ряд с викингами, совершать славные походы, путешествия, открывать и завоёвывать новые земли. Сегодня историками не решается вопрос: были ли викинги в Америке на самом деле, или это плод буйной фантазии путешественников.

Однозначно: были, путешествовали, грабили, открывали. Вот только по поводу открытий существуют споры первенства, карты викингов подвергаются сомнению и честности. Однако, это мнение сегодняшних учёных, а в те далёкие времена и уровень образования был другой, и карта мира не была ещё составлена с современной точностью.

В IX—XI веках скандинавы-викинги, склонные к авантюрным приключениям, путешествовали по морю и земле от Ирландии до пределов русских земель, занимались торговлей и охотой, не гнушались грабежей. Их открытия ставятся историками на второе место, так называемые «повторные» открытия. Так викинги посетили уже известные Исландию, Гренландию, северо-восточное побережье Америки. Везде они основывали свои колонии, давали собственные названия, завязывали контакты с коренным населением, открывали новые торговые пути с соседними странами, считая себя первооткрывателями земель.

Самое крупное открытие викингов в Америке – Винланд , что в переводе означает «винная страна». Историки и картографы предполагают, что это была Новая Англия или Ньюфаундленд. Однако, из любого путешествия викинги возвращались в так полюбившуюся им Гренландию, по сути дела ставшую для них родной землёй, эталоном холодного мужества, северной выносливости.

А был ли Винланд

Важным документом, дошедшим до наших дней со времён средневековья, является знаменитая карта Винланда, побережье которой очень и очень напоминает линию берегов Северной Америки.

Однако американские земли оказались негостеприимными для викингов, им не удавалось наладить контакты с местными индейскими племенами, завязать с ними прочные торговые отношения. На обмен товарами индейцы шли достаточно охотно, но борьба за свою землю превалировала в их сознании, чем объясняется их недружелюбное отношение к новым поселенцам.

Викинги в Америке

Долго карта Винланда считалась едва ли не искусной подделкой, пока в 1960 году в Канаде, штат Ньюфаундленд, археологи не нашли остатки поселения с явными скандинавскими признаками. Поселение названо Л’Анс-о-Медоус и подтверждено, что оно существовало на американской земле несколько десятилетий, что викинги в Америке действительно жили долго. Полагается, что, не найдя общего языка с местными индейцами, викинги в конце концов покинули негостеприимную Америку.

В то же время археологами Исландии были обнаружены останки женского скелета, явно индеанки, с типичными чертами всех индейцев. Возраст скелета составлял на время его находки почти тысячелетие, что подтверждает версию её приезда в Исладию вместе с викингами.

Появление индейской женщины в Исландии на рубеже первых тысячелетий оставило свой генетический след , подтверждающий пребывание викингов в Америке, индейский генотип до наших дней прослеживается в лицах жителей суровой северной страны.

Викинги в Америке – литературные изыскания

Важным источником получения информации о далёких путешествиях викингов для историков содержатся в исландских сагах. По сей день мальчишки многих стран зачитываются «Сагой об Эрике Рыжем», «Сагой о гренландцах». Написаны они были значительно позже самих событий, однако, считаются наиболее точной и правдивой интерпретацией истории.

Эти произведения дают полное представление о попытках викингов основать собственное поселение в Винланде. Указываются точные исторические имена – Торфин Карлсефни, Бьярни Херьюльфссон Лейф Эриксон. Изложение давних событий, дошедшее к современникам сквозь века, тщательно изучено литераторами и признано наиболее полным и правдивым.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.