Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как живут японцы

Жизнь японцевОсобенности быта и общественного поведения современных японцев очень сильно привязаны к особенностям национальной культуры, что выражено более, чем в других странах мира. Их культурные ценности являются наиболее устойчивыми к современным общественным изменениям. Японская культура основана на национальной истории, языковых и психологических особенностях. Поэтому вопрос: «Как живут японцы?» – имеет однозначный ответ: как того требует национальная культура.

Современным японцам присущи двойные стандарты: они могут быть чопорными и неприступными, когда одеты в национальные одежды; или раскованными и общительными, когда на них европейские наряды. Можно увидеть, как живут японцы в разных сферах их общения – бытовых или рабочих.

Большинство японцев живут в традиционных домиках, где всё оформлено по национальным традициям. Ниши, букеты, свитки с иероглифическими изречениями – это неотъемлемая часть быта, где всё больше заметны общемировые тенденции обстановки и оборудования. Не смотря на то, что многие домики японского стиля давно обветшали, их жильцы придерживаются установленных веками традиций обстановки и уклада жизни. Те же, кто предпочитает современные квартиры, переносят в городской быт все традиции и правила жизни.

Стиль японских домиков – природные оттенки, светлый цвет покраски внутри помещений, изменили 60-е годы, и жизнь японцев расцветилась яркими красками, которыми стали окрашивать крыши из разных современных материалов.

Быт японца во внешних проявлениях

Сельская местность, города небольшого размера хранят кварталы старых построек с соблюдением национального колорита не только домов, но и прилегающей территории, улиц, общественных зданий. Крупные города отличаются постепенным покорением со стороны современной цивилизации. Где бы ни находился дом японца – в городе или сельской местности, какого размера не был бы прилегающий дворик – владелец обязательно найдёт возможность установить каменный фонарь, разбить зелёный садик, выложить зелёный уголок необработанными естественными камнями. В этом плане выигрышна для национальной гордости жизнь в сельской местности, где есть больше возможности поддерживать внешнюю атрибутику традиций: построить чайный домик, навесить по саду японские фонарики.

Атмосфера национального японского жилья воплощает дух уважения к мужчине, преклонения перед ним. Организуется строгость и целесообразность обстановки, подтверждающая господство мужчины. Женщина может чувствовать себя полновластной хозяйкой только на миниатюрной кухне, в обществе посуды и домашней утвари, где хозяйка проводит едва ли не круглые сутки.

Как живут японцы в городских условиях

Японский дом

В городе даже автомобиль можно купить только при наличии лимита на место стоянки. Узкие городские улочки не позволяют парковать машину у собственного двора. Если же семья живёт в благоустроенной квартире, то обязана прежде купить место для автомобиля на общественной парковке. Городская квартира, автомобиль – как живут японцы, можно только предугадывать.

Общеизвестно, что самый дорогой сегмент экономики – жильё. Квартиру, тем более, большую, на 3 или 5 комнат, может позволить себе далеко не каждый коренной житель. Но и в квартире японцы соблюдают традиции – специфичная мебель, тканевые атрибуты, игрушки, множество украшений в национальном стиле. Эти же атрибуты являются и типичным подарком к любому торжеству, и это тоже сохранившаяся с давних лет традиция. По словам этнографов, эта традиция является ярким отзвуком анимистических воззрений в сознании японца, передающихся от поколения к поколению.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.