Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Золотой запас США

Золотой запас СШАЗолотые резервы издавна являются частью официальных резервов каждого государства, который принято называть золотовалютным. Хранение осуществляется в главных банковских органах или в специальных хранилищах. Это общая схема, которая принята во всех странах мира. Эта же схема работает и в США, где золотой запас оценивается как самый крупный среди всех стран мира.

Какие руки держат золотой запас США

Традиционно держателями государственных запасов являются Федеральные резервные системы или Министерства Финансов. Кто сегодня держит руку на финансовом пульсе США? Первым сделал попытку контролировать общее содержание золота в стране, включая частные и корпоративные накопления, президент Ф.Рузвельт в 1933 году, и это было продиктовано экономическими последствиями «Великой депрессии». В результате американские граждане потеряли право носить золотые украшения, всё должно было уходить в золотой запас США, в руки ФРС.

Попеременно владение запасами золота переходило от центральной банковской системы к ФРС, к Казначейству и наоборот, однако государство полностью контролировало ситуацию. По крайней мере, государственные деятели были уверены в этом. Сегодня официально считается, что резервные фонды США находятся в руках ФРС Нью-Йорка, обеспечиваются официальными бумагами государственного Казначейства. Почему ФРС Нью-Йорка? Всё просто: здесь находится официальное хранилище золотых запасов США.

Городские власти оказывают услуги государству по хранению золотых резервов, их хранилище – основной депозитарий США, в котором осуществляются все операции с золотом, при которых фактически золото не выходит за двери хранилища.

«Золотое» хранилище: реалии и слухи

Форт Нокс

Форт-Нокс – военная база, на которой хранится золотой запас США – самый недоступный бастион, равного которому нет на всей Земле. Первые сведения о нём появились в 1937 году, когда государство выложило немалые средства на осуществление грандиозного проекта. К базе подведены железнодорожные пути, организована усиленная военизированная охрана. Тем не менее, это всего лишь второе по величине хранилище, а главное расположено в Нью-Йорке, где хранится не только золото, но и другие активы Казначейства США.

Тогда же, в целях активизации граждан Америки, государственные мужи распространили слухи о создании неприкосновенного запаса золота, который станет мировым стабилизационным фондом. Поговаривают, что знаменитая золотая кубышка уже однажды была открыта, чтобы «отвязать» доллар от золота, тогда объём драгоценного запаса сократился в 5 раз. Сложно сказать, пополнились ли выбранные объёмы золота, однако достоверно известно, что аудиторы не могут добиться проверки золотого запаса США, что рождает всевозможные слухи и подозрения. Часть домыслов касается охраны территории хранилища, внутренних систем.

На известной всему миру фотографии Форта заметны угловые башенки, предполагается, что там расположены стрелки охраны. По слухам, они обеспечены современным лазерным оружием, самонаводящимся на движущиеся цели. Есть минное поле за забором хранилища… или это тоже слухи… Зато внутренняя охранная система, предполагается, похожа на водную систему защиты парижского национального банка.

Федеральное правительство США не подтверждает и не опровергает слухи, работники хранилища связаны государственной тайной, и также уже многие годы хранят молчание.

Сегодняшняя стоимость золотого запаса великого США

Разные экспертные комиссии оценивают сегодняшнее состояние золотого запаса США разными цифрами. В среднем, можно сказать, общая масса золота в стране переваливает за 8 тонн и оценивается в долларовом эквиваленте около 400 миллиардов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Золотой запас США”

  • Илларион говорит:

    Уже в новостях не однократно говорили, что в США больше нет золота. Они с Китаем расплатились слитками, которые были сделаны из вольфрама и покрыты сверху небольшим слоем золота. Золотого запаса в США уже нет. Это просто миф.