Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Средний класс в США

Средний класс СШАПосле проведенных опросов среди населения США социологи узнали, что нынешний средний класс сверхдержавы живет далеко не так, как ему хотелось бы. Семьи с годовым достатком в 40-90 тысяч долларов вынуждены экономить практически на всем. Они живут от одной зарплаты до другой, от первого кредита до следующего. Да что там говорить, американские граждане стараются экономить даже на зубной пасте, мороженом для своего ребенка, на редких походах в кинотеатр и даже на звонках родственникам в соседние, а иногда не очень, города.

Для проведения своих расчетов, социологи разделили население США на несколько равных групп. Получилось около 20% в каждой. В первую группу были отнесены семьи где имеются два родителя и один ребенок, а также годовой доход в размере 24 тысячи в год и меньше. Ко второй группе приравняли людей, годовой заработок которых составил 24 000-40 000 долларов. Соответственно, к третьей группе отнесли всех с достатком 40 000-95 000. Четвертая группа — это люди, зарабатывающие 95 000-165 000 в год. К пятой отнесли тех, которые имели свыше 165 000 долларов. Отдельной подкатегорией стали так называемые «богатейшие американцы», которых оказалось мало — всего процент. К ним отнесли всех тех, кто может заработать за год порядка 900 тысяч.

Во всех странах средний класс является основой всей державы. На них держится государство. Чем многочисленней и богаче средний класс, тем лучше чувствует себя экономика страны, и тем лучше уровень жизни. Дело в том, что эти граждане могут себе позволить больше копить и больше тратить. Тогда становится интересно, а кто же в США подпадает под понятие «среднего класса»? Социологи утверждают, что никто. Все дело в том, что первые три группы населения, а также часть людей из четвертой, едва сводят концы с концами. Не подумайте, что при таких высоких доходах они не умеют планировать семейный бюджет. Просто их доходы лишь немного превышают расходы. Середнячки в США практически не имеют свободных средств. Им не на что открыть новое дело, у них нет средств для перевода на свой банковский счет или для покупки недвижимости.

Середнячки Америки

Почти половина трат «среднего класса» США уходит на жилье (40%). Это аренда, страховка, покупка. 5% средств ежегодно тратится на коммунальные услуги, такие как — газоснабжение, отопление, электричество и вода. Чуть менее 5% «съедает» покупка домашнего инвентаря и мебели. По 17% жители штатов тратят на содержание своего автомобиля и пропитание. 5% отнимает медицинское обслуживание. По 6% уходит на отдых и получение образования. Менее 5% расходуется на покупку одежды и обуви. После проведения расчетов, на руках у середнячков Америки остается менее 4% их дохода.

На самом деле средний класс в США является не чем-то физически существующим. Это больше состояние сознания или даже самоидентификация, но никак не социальный статус.

Если в 2000 году среднестатистическая американская семья имела 43 000 долларов ежегодно, то уже в 2001 эта цифра стала меньше на 1 000 долларов. Население медленно беднеет.

Приводит это к уменьшению мегаполисов. Американский средний класс перебирается из дорогих и крупных городов в более мелкие. Жизнь в глубинке значительно дешевле. Жилье стоит в два раза меньше. Почти на треть меньше траты на медицинские услуги.

Интересно, что в США больше 4 млн семей называют себя миллионерами. Помимо них, в стране живет еще и 222 миллиардера (по всему миру их 476 человек). Из всего этого многообразия богачей, 11 являются самыми богатейшими людьми планеты с состоянием более 20 млрд. Свой капитал они смогли заработать на рынке нефти, при помощи СМИ (владельцы медиа холдингов), благодаря страховому и фармацевтическому бизнесу. Если проследить динамику роста доходов богачей за последние 10 лет, то у них видно явное увеличение капитала (160%). А вот доходы остального населения смогли подняться только на 10%.

Поэтому средний класс в США существует только в умах граждан, но никак не в действительности.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.