Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Кто такие меннониты

МеннонитыПоначалу может показаться, что речь идет о чем-то фантастическом. Но на деле меннонитами называют приверженцев протестантской секты, основоположником которой был Менно Симонс (название по имени лидера). Первая община появилась в Нидерландах в 30-40-х годах 16 века. Если верить энциклопедическому словарю, последователи этой веры проповедуют отказ от насилия, смирение, ну и еще верят, что скоро произойдет второе пришествие Христа.

Как и любую другую секту, меннонитов стали притеснять. В период 18-19 веков члены общины начинают эмигрировать из Голландии. Часть людей отправляется в Канаду и Америку, другая часть выбирает для проживания Россию.

Непосредственно в России сторонники веры появляются ближе к концу 18 века, перемешавшись с колонистами, которых привлекала Екатерина II с целью расселения на окраинных территориях.

Указом Императрицы, датированным 7 сентября 1787 года, всем переселяющимся в Россию меннонитам давали несколько льгот и социально — экономических привилегий. Первоначально сектантов разместили недалеко от о. Хортица (правый берег Днепра). Но после второго раздела Польши, случившегося в 1793 году, усиливается эмиграция членов общины. Как следствие, им достаются огромные земли, расположенные в Таврической губернии. Благодаря трезвому образу жизни, трудолюбию и дарованным льготам, члены общины сосредотачивают в своих руках огромные капиталы, с помощью которых в будущем увеличивают собственное землевладение. К моменту первой Октябрьской революции приверженцы учения удерживают более миллиона десятин земли. После прихода к власти Большевиков и прокатившейся по стране коллективизации, они начинают уезжать из страны.

У меннонитов имеется одна очень интересная догма. Согласно ей, у государства и религии нет ничего общего. Именно поэтому верующим нельзя занимать государственные должности. Ведь гос.служба обязывает принимать присягу, а господь говорил: «… не клянись вовсе». Есть еще несколько интересных положений. Одно из них утверждает, что последователи Христа не имеют права применять физическую силу с целью отмщения или для борьбы со злом. Также верующие могут подчиниться государственной власти, но только , если это не будет противоречить закону, воле и заповедям бога. Последователи меннонитского учения противопоставляют себя светской власти и обществу, отказываются служить в армии и носить оружие.

Меннониты фермеры

В отличие от других сект, меннонитские общины не считают труд проклятием господа за грехи. Во все времена главными лозунгами у них были — работа и молитва. Также люди живут по принципу «надейся и работай».

Изначально меннонитов называли анабаптистами или перекрещенцами. Они не признавали крещения младенцев и активно практиковали повторное крещение взрослых. В настоящее время во всем мире приверженцев этой веры называют меннонитами, в то время как в Голландии их называют «сознательно крестящимися». Приблизительная численность последователей этого учения по всему миру составляет около 700 тысяч человек (включая детей).

Примечательно, что по настоящее время среди меннонитов нет пьяниц и нищих. Отсутствуют уголовники и безграмотные. “Сознательно крестящиеся” не делают абортов. Семьи насчитывают по 7-10 детей. Каждая семья у меннонитов является своего рода маленькой церковью, где священником выступает отец, мать занимает роль диакона, а дети являются прихожанами.

Как бы там ни было, 200 лет истории меннонитов прошли в нашей стране. Преследуемые репрессиями и голодом, они уезжали разными путями в Южную и Северную Америку, Канаду. Будем надеяться, что в истории и памяти этой общины Россия не будет запечатлена как гонитель или душегуб, а останется второй родиной.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.