Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Смертная казнь в Японии

Комната казниВ современном мире лишь небольшое количество развитых стран сохранило смертную казнь, как меру пресечения за особо тяжкие преступления. Помимо США в эту группу также входит и Япония.

В период с 2000 по 2009 года к смертной казни в Японии приговорили порядка 112 человек. Из них в отношении 46 заключенных приговор привели в исполнение. Примечательно то, что после вынесения решения судом, смертник в среднем проживает порядка 6 лет. По истечении этого срока (или быстрей) человека убивают через повешение. Согласно данным, проводимых в Японии опросов, 86% граждан высказываются за сохранение меры пресечения в виде смертной казни.

В 2010 году правительство этой страны немного приоткрыло завесу тайны и показало местным журналистам тюрьму для смертников. Стало известно, что по стране таких учреждений 7. Причем их местоположение держится в строжайшем секрете. Даже на одну единственную экскурсию представителей прессы везли в закрытом автобусе.

В Японии к смертной казни могут приговорить, если вы совершите убийство с отягчающими обстоятельствами. Интересно, что существует около 10 критериев, которые и характеризуют это самое «отягчение». Например, вызвало ли преступление общественный резонанс, или насколько сильно переживали утрату родственники погибшего.

Представители Японского правосудия гордятся тем, что в 99% случаев приговоры к смертной казни оказываются верными. В течении последних 50-ти лет был только один случай, когда к смертной казни приговорили несправедливо. Один из заключенных умудрился просидеть в тюрьме 17 лет. Его обвинили в убийстве 4-летней девочки.

Смертная казнь

Одним из условий Японской системы правосудия является длительное нахождение приговоренного к смерти в камере. Принято считать, что следствие может узнать о каких-то новых обстоятельствах преступления, и ранее осужденный может стать невиновным. В среднем смертник проживает 5 лет и 11 месяцев. В течении этого срока он находится в камере размером 2 на 5 метров. Приговоренный к смертной казни в Японии не может пользоваться компьютером, смотреть телевизор, а также ему запрещают слушать радио. До момента исполнения приговора заключенный может прочесть любые три книги на выбор.

Также смертникам положены прогулки. Три получасовые прогулки летом и две зимой. В качестве небольшого бонуса им разрешается ежедневный душ длительностью 15 минут. Кормят узников не на убой. Дневной рацион равен 1500 калорий. Скудным питанием руководство тюрьмы пытается стимулировать смертников работать. За месяц осужденный к смерти может заработать до 60 долларов. На эти деньги ему разрешается дополнительно покупать продукты.

Приговоренный к смерти в Японии узнает о времени казни за пол часа до ее исполнения. Осужденного казнят в специально оборудованной комнате, где в полу имеется специальный люк, а над ним приделан крюк. Смертнику надевают на шею петлю, после чего ставят над люком. В соседней комнате находятся трое охранников, которые одновременно нажимают на кнопки. Из трех срабатывает только одна, она то и открывает люк. Делается это с целью конспирации. Т.е чтобы никто из охранников не знал кто в действительности привел приговор в исполнение.

Спустя 20 минут в камеру приходит доктор, который и констатирует смерть. Позднее родственники казненного могут забрать тело. Каждому из трех палачей выдают премию в размере 230 долларов.

Результаты опросов граждан показывают, что население почти единогласно высказывается за сохранение смертной казни в Японии. Представители правозащитных организаций призывают правительство одуматься и отменить смертную казнь. Но власти Японии стоят на своем и постоянно аргументируют отказ наличием своих культурных норм в стране.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.