Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Яндекс метрика убивает сайты

 Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшний пост хотелось бы посвятить счетчику статистики от яндекса. После создания этого блога я долго думал каким образом можно узнать статистику посещений. Это очень важная информация, которая поможет понять: в каком направлении стоит двигаться; правильно ли я вообще развиваю проект и какие результаты получаю, производя те или иные действия. Пришел к выводу, что большинство сайтов успешно используют сервис статистики лайв интернет. Он позволяет собрать максимально необходимую информацию о посещаемости. Но через какое-то время мне захотелось получать данные не от одного источника.

Долго искал подходящие сервисы. Хотя бы схожие по функционалу с лайв интернет. Поскольку я планировал продвигать проект в России, то и отдавал предпочтение Яндексу. Это меня и сгубило. В первые месяцы жизни сайта я добавил счетчик метрики на главную. Как наивный албанский школьник надеялся, что смогу получить максимум необходимой мне информации. Но помимо нее сайт получил своеобразный тормоз в развитии. Деньги на рекламу и продвижение уходили, а роста позиций в выдаче не наблюдалось. Я даже не предполагал, что виной этому будет метрика.

Да, метрика считывает данные посещаемости. Но наряду с этим она еще и «стучит» яндексу на сайт. Показатель отказов, поведенческие факторы посетителей и прочие данные учитываются при выдаче вашего проекта. Если основная масса посетителей уходит с сайта при просмотре одной страницы, ждите понижения в выдаче.

На этом блоге почти пол года стоял счетчик метрики. Дневная посещаемость была на уровне 40 уников в день. После снятия счетчика и по прошествии месяца-двух посещаемость выросла до 60-70 уников в день. Вы можете сказать, что за это время просто были проиндексированы купленные ссылки и сайт прибавил весу, вот и стал ранжироваться выше. Но в это время я не производил закупок и не отоваривался. За два месяца до снятия метрики со страниц я уезжал на очередную вахту. И у меня просто не было возможности покупать рекламу. Поэтому вывод только один: Яндекс метрика несправедливо занижает сайты в выдаче.

Помимо этого, счетчик имеет тенденцию периодически зависать. Т.е если лайв интернет считывает статистику онлайн, то метрика может несколько часов вообще не работать. Из-за этого будет разница в показаниях. Что тоже не есть гуд. У меня обычно было так, что метрика показывала на 20-30 процентов меньше посещений, чем лайв интернет.

Если вы пытаетесь подобрать сервис статистики для своего проекта, выбирайте тот, который будет альтернативным. Т.е не будет принадлежать той или иной поисковой системе. Это позволит получать информацию из независимого источника. И уже на его совести будет, поделится он данными с поисковиками или нет. Удачи в продвижении.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

3 отзывов к статье “Яндекс метрика убивает сайты”

  • outofsight говорит:

    У меня стоит счётчик Метрики. Но ведь там есть настройки и некоторые функции можно отключить?
    Задумалась… Нужна ли она, в самом деле.

  • redapp говорит:

    Собственно вы правы, и вопрос актуальности использования метрики на своих сайтах не раз поднимался. В итоге вывод обычно такой – если сайт офигенной СДЛности с хорошими ПФ, то от метрики никакого вреда не будет, а вот если наоборот…
    p.s. у самого на блоге кстати метрика стоит, хотя использую в основном г.аналитикс, но у меня и не коммерческий проект )

  • Icar говорит:

    Использую Гугл Аналитикс 🙂