Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как отвечать на бестактные вопросы?

«А когда вы родите ребенка?», «Когда ты наконец выйдешь замуж?», «Это правда, что разводитесь?» – наверняка, каждой приходилось оказываться в подобной ситуации, когда чрезмерно любопытному собеседнику хотелось получить от вас информацию, которой вы не желаете ни с кем делиться, а потом жалеть о том, какое направление принял этот разговор. Итак, давайте рассмотрим несколько способов, которые помогут вам дать ответы на самые неудобные вопросы и при этом хорошо себя чувствовать.

Можете сначала потренироваться на ком-нибудь из друзей (ради шутки), чтобы потом суметь с достоинством дать отпор любому любопытствующему.

Бесполезный ответ

Вспомните ответ пастуха из анекдота про Шерлока Холмса и Ватсона, которые путешествовали на воздушном шаре и при этом заблудились. – Скажите, сэр, где мы находимся? – В воздушном шаре, сэр. Поэтому можно дать любопытному собеседнику общую, но не полезную информацию. – Какая у тебя зарплата? – Как и у большинства, средняя зарплата по отрасли (намного меньше, чем у Абрамовича).

Отзеркаливание

А можно вернуть собеседнику его же вопрос. Сделать это можно с помощью пары способов: 1) Переспросить можно так чтобы собеседнику, с которым ведете диалог, стало неловко за свой интерес. Можете начать со слов: «Я правильно понимаю, что…», а окончание фразы будет зависеть от того, желаете ли вы продолжить общение или нет. К примеру: «Я правильно понимаю, что вы не прочь подержать свечку у меня в спальне?», или «Я правильно понимаю, что главная проблема твоя на сегодня — моя личная жизнь?», или «Я правильно понимаю, что совать свой нос в чужие дела для вас в порядке вещей?». Только говорить все это нужно вежливо, спокойно, без эмоций и жестикуляций. Можете приподнять одну бровь как удивление, что вам пришлось услышать такой вопрос от этого человека. 2) Можете усилить интерес к теме, на которую желает поговорить собеседник, адресуя при этом любопытствующему встречный вопрос из той же оперы: – Ты когда собираешься рожать ребенка? – А ты когда родишь второго?

Вообразите себя актером

Услышав каверзный вопрос, представьте себя актрисой драматического театра, загляните проникновенно в глаза собеседнику, глубоко вздохните, прижмите руки к груди, изобразите отчаяние и скажите трагичным тоном: «Я тебя умоляю! Никогда, слышишь, вообще никогда не спрашивай меня об этом!». Второй способ — представьте себя человеком, дающего пресс-конференцию и произнесите фразу: «Следующий вопрос, пожалуйста!». Третий вариант: вспомните каратиста Кузю из сериала «Универ» как он говорил: «Это секретная информация!». Просто и безобидно.

Немного занудства

Вместо того, чтобы обидеться, разозлиться или еще каким образом продемонстрировать, что вопрос вас очень задел, начните ровным спокойным голосом отвечать. Тут главное – детали. Подробно начинайте все излагать, начните издалека. – Когда ты собираешься замуж выходить? – Астрологи утверждают, чтобы брак был счастливым, нужно чтобы асценденты у влюбленной парочки сходились (да не важно что такое «асценденты» и должны ли они вообще сходиться). И вот когда наступит день, и я пойму, что встретила свое счастье, сразу проверю, совместимы ли мы, тогда отвечу ему: «Да».

Юмор спасает

– Ужас, сколько же ты потратила на эти туфли? – Пришлось поголодать пару недель, но чего ради моды не сделаешь!

Универсальные ответы

«Я в восторге от вашего умения задавать вопросы, которые поставят в тупик любого!» Или: «Вы — удивительная (ый) женщина (мужчина), знаете, что меня поражало в вас всегда? Это ваше умение задавать бестактные (некорректные, неуместные) вопросы!» «С радостью отвечу на ваш вопрос, только сначала скажите, почему вас так сильно это интересует?» «А вы для чего интересуетесь?» «Вы правда хотите поговорить об этом?». Если услышите: «Да», смело заявите: «А я — не желаю (не хочу)». Улыбнитесь. Если вы не хотите больше общаться с человеком, который задает ненужные вопросы, можно позволить больше. Например, ответить: «Это вас не касается». Наверное вы заметили, что главное тут чувство юмора.

И помните, если вам задали неудобный вопрос, вы полное право имеете не отвечать на него, не вдаваясь ни в какие подробности.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.