Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как помочь близкому человеку справиться с депрессией?

Депрессия – это расстройство, которое оказывает пагубное влияние не только на жизнь страдающего этим заболеванием человека, но и на близких ему людей. Если ваши близкие страдают депрессией, возможно вы пробовали предложить свою помощь, но ее результаты вас разочаровали и вы отступились. Есть несколько простых правил, которые помогут справится вам и вашему близкому с депрессией или, по крайней мере, несколько улучшить его состояние.

Итак, чтобы помочь вашему близкому человеку справится с депрессией нужно:

  1. Понять природу этого состояния, его причину. Депрессия намного более глубокое состояние, чем грусть или тоска. Во время депрессии человек испытывает острое ощущение бессмысленности происходящего, постоянную усталость, ему не доставляет удовольствие заниматься прежде любимыми делами, он не может долгое время концентрировать внимание, появляется раздражительность и суицидальные мысли, могут возникнуть нарушения сна и аппетита.
  2. Если вы считаете, что ситуация серьезная, особенно если присутствуют суицидальные мысли, лучше всего мягко внушить вашему близкому мысль о лечении. Важно напомнить, что депрессия это болезнь и ее нужно лечить. Однако природа депрессии такова, что человек, ею страдающий, может не видеть смысла в лечении.
  3. Если человек не хочет начинать лечение, важно всячески показывать, что вы его понимаете и принимаете. Ждите, пока человек сам не созреет для следующего шага.
  4. Очень часто, человек, страдающий депрессией, может выплескивать чувства усталости, раздражения или даже злости на окружающих. Необходимо позаботится о своем душевном равновесии. Важно находить время и место, где вы сможете восстанавливать свои душевные силы. В спокойном состоянии вы настроитесь на более позитивное общение.
  5. Важно помнить, что депрессивное состояние не истинный характер человека, а заболевание, меняющее поведение и чувства, и то, что вы видите, это влияние болезни.
  6. Покажите, что вы любите человека каким бы он не был и что вы его не оставите. Если вам необходимо выразить гнев или разочарование, попытайтесь объяснить, что вы не довольны ситуацией, но не человеком.

Важно, чтобы люди, поддерживающие человека, впавшего в депрессию, не чувствовали, что они несут крест.

Очень важно при общении со страдающим от депрессии воздержаться от фраз вроде:

«Что тебе не хватает? У тебя нет проблем, почему же ты себя так чувствуешь? Все дело в твоем образе мышления. Смотри на жизнь позитивней.»

Депрессия не обязательно может быть вызвана серьезными проблемами в жизни. Причины ее возникновения часто гораздо более комплексные. Во всяком случае, ваше предложение о позитивном взгляде на жизнь покажется ему бессмысленным. Большинство людей, испытывающие депрессию, чувствуют бессилие и вину за свое состояние. Если к внутреннему чувству вины прибавить внешнее давление, то вряд ли человек будет чувствовать себя лучше. Внутренняя критика и внешнее давление запускают цикл депрессии снова и снова.

«Хочешь чувствовать себя лучше? Если хочешь – значит сможешь»

Как и в первом случае, вы заявляете, что вопрос быстрого улучшения самочувствия кроется в силе воли. И человек, который не может справится с депрессией, чувствует себя проигравшим и слабовольным.

«Никто не говорит, что жизнь – это сплошная радость. У каждого есть проблемы, перестань зацикливаться на своих эмоциях, возьми себя в руки.»

Разочарование в жизни, которое демонстрирует окружающим человек, страдающий депрессией, может сподвигнуть людей к «методу кнута», полагая, что таким образом можно заставить человека встряхнуться и увидеть реальность. Но этот путь ведет к усугублению депрессии, так как на изначально низкую самооценку и неодобрение себя, накладывается и завышенные требования извне.

Намного больше страдающему от депрессии может дать безусловная любовь, поддержка близких и принятие его состояния любящими людьми.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.