Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Вреден ли шоколад для кожи?

Почти все дети без ума от шоколада. Это, конечно, беспокоит заботливых родителей и дабы обезопасить своих чад, те начинают рассказывать упоительные истории о том, какой вред может нанести здоровью неконтролируемое поедание шоколада. В числе главных страшилок — прыщи и жуткий кариес. На счет кариеса они не врали. Любые сладкие продукты действительно благотворно влияют на размножение бактерий в ротовой полости, разрушающих зубную эмаль. А вот информации о какой-либо связи между прыщами и шоколадом еще не встречалось.

Вплоть до самого конца 60-х годов люди полагали, что сладкие продукты в любом виде (и шоколад тоже) оказывают влияние на воспаление акне (юношеские угри) или сальных желез. Благодаря какао организм становился чувствителен к глюкозе, что и становилось следствием образования прыщей. В 69-м году свет увидели результаты эксперимента, который должен был убедить всех, что дело вовсе не в шоколаде. Для участия в исследовании было подобрано несколько десятков человек с юношескими угрями. Их разделили на две группы, причем одну кормили шоколадом с обычным содержанием какао, а другую с повышенным. Что интересно, никакого влияния на кожу шоколад не оказывал. Не помогла даже перестановка групп (те, что ели обычный шоколад, стали употреблять с повышенным содержанием и наоборот).

В наше время эта работа вызывает повышенный интерес и множество вопросов. Эми Браун, работающая в Гавайском университете, считает, что авторы той работы установили очень жесткую планку оценки результатов. Если ухудшение состояния кожи составляло 30% и более, то такие результаты признавались значимыми. А в случае ухудшения состояния на 29% – результаты просто не считались и не рассматривались. Эти странности не удивляют критиков, вполне возможно, что исследование курировали представители ассоциации производителей шоколада.

Видимо влияние работы 69-го года было велико, ведь на протяжении нескольких десятилетий ни у кого не возникло желания перепроверить результаты. Редкие попытки всегда заканчивались одним и тем же: шоколад и сладкое не оказывали влияния на состояние кожи. Правда у этих редких опытов также были недочеты, которые не позволяли принимать их результаты всерьез. Только несколько лет назад ученые нашли в себе мужество и попытались разобраться в вопросе с шоколадом со всей серьезностью. В университете Майами группа исследователей под руководством Саманты Блок провела эксперимент. Для участия в нем было приглашено десять парней в возрасте от 18 и до 35 лет. У каждого на лице было несколько воспалившихся прыщевых точек. Это свидетельствовало о том, что молодые люди предрасположены к акне и болезнь еще не свирепствует в полную силу. Женщин для участия не приглашали, т.к. у них на состояние кожи оказывал влияние уровень гормонов, который зависел от менструальных циклов.

Помимо этого, в своей работе ученые использовали чистый шоколад (без подсластителей и сахара). Каждый участник за день должен был съедать одну порцию шоколада (около 340 гр). На каждый четвертый день эксперимента или седьмой, проверялось состояние кожи испытуемых. В результате удалось установить, что чем большую порцию съедал человек, тем хуже становилось состояние кожи.

Через некоторое время работу повторили, но видоизменив. Теперь ни исследователи, ни подопытные не были в курсе того, кто употребляет плацебо, а кто — шоколад. В результате снова было доказано, что чистый шоколад вредит коже. Вернее сказать, он вредит только мужчинам в возрасте от 18 до 35 лет и имеющих предрасположенность к акне.

Но и в этот раз желание провести строгий и чистый эксперимент подвело самих же экспериментаторов. В их работах упоминается чистый шоколад, без каких-либо добавок. А много ли людей может себе позволить употреблять такой продукт? Как правило, мы потребляем в пищу шоколад, в составе которого много добавок. Так может следовало быть реалистами и ставить эксперименты с использованием шоколада, продающегося в любом магазине?

В любом случае, исследователи сомневаются в действительной связи между шоколадом и прыщами. В составе современных шоколадных плиток слишком много различных добавок и примесей. И если однозначно заявлять, что он вредит коже — значит, сделать поспешный и необоснованный вывод.

Не нужно также забывать и о полезных свойствах этого продукта. Умеренное употребление шоколада улучшает работу сердца и поддерживает хорошее настроение. Впрочем, чрезмерное употребление любых продуктов не пойдет организму на пользу.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

2 отзывов к статье “Вреден ли шоколад для кожи?”

  • Илларион говорит:

    По себе заметил, если съедаю много шоколада, начинаются проблемы с кожей. Появляются прыщи, причем не обычные угри, а подкожные жировики. Болят пару дней. Потом видать аллерген из организма выводится и все нормализуется.

  • Александр говорит:

    Я думаю многолетняя практика показала, что диатез у детей напрямую зависит от количества съеденного шоколада.