Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Внетелесный опыт оказывается реальнее реальности

Всем нам давно известны признаки пограничного состояния, когда человек пребывает на грани жизни и смерти. Это может быть «свет в конце тоннеля» или «чувство перехода в другой мир». Но все — таки, что же на этот счет говорит современная наука? Рассказы переживших внетелесный опыт никто под сомнения не ставит, но вот откуда берутся все эти переживания и чувства не понятно. К примеру, если «другого мира» не существует, то чем же будут являться эти видения — галлюцинациями, следствием повреждения мозга в результате наступающей смерти или разновидностью психологической защиты?

Каким бы интересным не был феномен выхода из тела, его невероятно сложно изучить. Опыт в лабораторных условиях не проведешь. Можно было бы опереться на свидетельства «очевидцев», но возникает другой вопрос: как их оценить? Как бы там ни было, все рассказанное уже было, уже случилось.

Однако у бельгийских исследователей нет ничего невозможного. Сотрудники Льежского университета придумали метод, благодаря которому можно узнать, являются ли впечатления после клинической смерти реальными или это продукт человеческого воображения. Суть кроется в проверке признаков, характерных для памяти о данных переживаниях. Человек может запоминать как настоящие (реальные) события, так и не существующие, которыми могут быть чувства и мысли, спрятанные в голове. У обоих разновидностей имеются свои черты. Получается, что реальные события мы вспоминаем одним способом, а вымышленные — иным.

Когда ученые применили данный метод изучения к пережившим внетелесный опыт, результат оказался ошеломляющим. Сначала пациентов спрашивали об их реальных впечатлениях и событиях из жизни. Затем просили подробно рассказать про внетелесный опыт. После получения данных, их сравнили с результатами опроса обычных людей, ни разу не впадавших в кому. В результате, удалось выяснить, что опыт выхода из тела не имеет признаков памяти. Т.е умирающий и правда видит «свет в тоннеле», но он является реальнее реальности.

Нужно принимать во внимание тот факт, что мозг человека, во время прибывания в пограничном состоянии, должен погружаться в хаос. У умирающего отказывается нормально функционировать биохимия и физиология. И мозг, кстати, не исключение. С одной стороны, в момент смерти мозг не может четко работать, но вот характер воспоминаний о пограничном состоянии утверждает о том, что мозг наоборот начинает работать четче, чем в здоровом состоянии человека.

В своей статье, исследователи предложили следующее объяснение феномена. Человек начинает ощущать будто выходит из тела по причине сбоев, происходящих в височно-теменной доле. Внетелесный опыт становится реальнее реальности не по вине бурного воображения, а благодаря нейрональной дисфункции. Мозг начинает лгать и этот обман становится не похожим на все чувства и переживания, испытанные ранее, что память начинает фиксировать все происходящее в подробностях.

Безусловно, опыт людей переживших клиническую смерть реален, даже несмотря на то, что вся эта реальность находится внутри самого мозга.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Внетелесный опыт оказывается реальнее реальности”

  • Илларион говорит:

    Я всегда знал, что на самом деле никаких внетелесных перемещений нет. Все это туфта. Все эти маги и волшебники, которые твердят, что могут посещать другие миры через сон, просто напросто шизофреники. Вместо публикаций их книг, нужно на принудительное лечение отправлять в дурку.