Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Анализ слюны выявит детскую агрессивность

Некоторым психиатрам и психологам иногда требуется определить уровень агрессивности человека до того момента, как он станет проявлять ее на практике. Для этих целей используется множество психологических тестов, к сожалению, имеющих некоторую погрешность. И если уж речь заходит об агрессивном поведении, то тут важно точно и вовремя определить потенциальную угрозу.

Врачи Медицинского центра при детской больнице в городе Цинциннати, совместно со своими коллегами из Цинциннатского университета, предложили интересный способ, который поможет измерить агрессивность. Заключается он в анализе слюны пациента.

Чтобы определить насколько человек агрессивен, нужно проверить уровень трех гормонов, содержащихся в слюне. Это — кортизол, тестостерон, дегидроэпиандростерон. Данный метод разрабатывался для детей и подростков, да еще и мужского пола. Чтобы проверить достоверность теории, было проведено исследование с участием мальчиков в возрасте от 7 и до 9 лет. От нормальных детей их отличало только «аномальное поведение», благодаря которому они и попали на обследование к психиатру. В своей статье ученые пишут, что на выраженность и частоту агрессивного поведения указывал уровень именно трех названных гормонов.

Тестостерон давно приобрел славу гормона агрессивности. Но при его упоминании обычно представляется взрослый мужчина, но никак не мальчик, только вчера вступивший на путь полового созревания. Помимо этого, мы можем видеть, что для точного и достоверного определения уровня агрессии одного тестостерона не достаточно. Было бы очень интересно узнать, применим ли данный метод к взрослым или девочкам. Ведь, иногда, юные «принцессы» ничем не уступают в буйстве сильному полу, а в некоторых случаях даже превосходят.

Подобный анализ крайне важен. И не только для точного определения агрессии, но еще и для своевременного врачебного вмешательства. Чтобы лечение оказалось эффективным, врачу нужно знать максимально четкую информацию относительно психофизического состояния больного. И в этом плане анализ слюны как никогда кстати.

Авторы этого метода ни в коем случае не отрицают необходимость использования психологических тестов. Гормональный анализ только дополнит существующие методы диагностики, а не заменит их вовсе.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Анализ слюны выявит детскую агрессивность”

  • Александр говорит:

    Было бы очень интересно узнать, применим ли данный метод к взрослым или девочкам.
    Деиствительно интересно