Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Сибири испытали «таблетки от старости»

В поисках интересных новостей из мира науки я часто натыкаюсь на сообщения из Европы и США. К счастью, в этот раз мне попалась замечательная новость из России. Ученые из Сибири не стали дожидаться клинических испытаний и опробовали на себе препарат G5, названный СМИ «таблетками от старости». Разработчики утверждают, что им удалось получить положительные результаты, которые оправдали все их ожидания. Официальные испытания препарата начнутся уже в ноябре, а вот до аптек он сможет добраться только через несколько лет.

G5 является препаратом регенеративной медицины. Его основное свойство — это возвращение организму функции восстановления. С помощью этого лекарства увеличивается выброс в кровь стволовых клеток, которые занимаются восстановлением тканей и органов. Примечательно, что данное свойство ученые открыли случайно. При разработке препарата исследователи преследовали совсем иную цель, его использовали совместно с регуляторами иммунных реакций (цитокины). Ожидалось, что данный тандем позволит уменьшить дозировку этих лекарств при лечении. Но после описания принципа действия, стало ясно, что эффектов будет больше.

Как только специалисты компании — разработчика выяснили каким уровнем безопасности обладает G5, они решили применить его на себе. Один из сотрудников Института фармакологии был болен. Тяжелая болезнь, которая не поддавалась лечению (некие спаечные процессы), была полностью вылечена. К сожалению, результат пока что единичный и требуется более обширная статистика.

«Таблетки от старости» в состоянии вылечить даже токсический цирроз печени. Во время испытаний на мышах, больным животным выдавали препарат и регистрировали изменения в организме. Спустя некоторое время клетки печени смогли полностью восстановиться.

На самом деле препарат обладает широким спектром действия, но чтобы не растянуть испытания на сто лет, было выбрано одно показание — цирроз печени. В ноябре будут закончены все доклинические испытания, после чего в Минздрав отправят документы с результатами. Как только Министерство выдаст разрешение, разработчики начнут клинические испытания. По самым оптимистичным расчетам, клинические испытания займут до двух лет. Если Минздрав предъявит много условий, для тестирования может потребоваться до пяти лет. Выпускаться G5 будет в виде капсул или таблеток, а вот цена станет зависеть от объемов выпуска.

Достаточно интересные «побочные эффекты» были обнаружены во время доклинических испытаний. При проведении опытов, нацеленных на выявление эмбриональной токсичности, здоровой мышке давали высокую дозу препарата, после чего подсаживали оплодотворенные яйцеклетки. Чем выше токсичность, тем меньше яйцеклеток выживало. В случае с G5 выживали все 100%. Ученые посчитали эти данные ошибкой и повторили исследование, но полученные ранее результаты только подтвердились. Благодаря этому, в будущем препарат станут испытывать на предмет восстановления репродуктивных функций.

Сенсацией стал и другой эксперимент, после которого СМИ окрестили G5 “таблетками от старости». Мышей в возрасте 12 месяцев разделили на две группы: опытную и контрольную. Опытная группа получала препарат, контрольная нет. Через полгода между двумя группами грызунов была видна существенная разница. Мыши из контрольной группы облысели, у них изменилась биохимия крови, снизился вес и развился артроз лапок. А вот у мышей из опытной группы отсутствовали признаки старения. Этот эксперимент был завершен после того, как продолжительность жизни особей из опытной группы перевалила за 21 месяц. Ученые решили повторить опыт, но задокументировав как официальное исследование. Результаты оказались такими же.

Но несмотря на все результаты, поставлять на рынок именно «таблетки от старости» разработчики не планируют. В этом случае клинические испытания на людях могут затянуться на сто и более лет. К тому же, за старение организма ответственны не одни стволовые клетки.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.