Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Избавят ли бактерии от ожирения?

На сегодняшний день, единственным эффективным способом, позволяющим избавиться от ожирения, является хирургическое вмешательство. Ни какие диеты и лекарства не сравнятся по качеству с желудочным шунтированием. Суть данной операции заключается в разделении желудка пополам таким образом, чтобы получить большую и малую части. Причем малая сразу соединяется с кишечником. Т.е при потреблении пищи, она попадает в малую часть желудка, а после в кишечник. Благодаря этому, чувство голода у человека становится не таким сильным, ведь чтобы насытится нужно гораздо меньше еды. Также организм начинает сжигать подкожный жировой слой. После операции люди способны терять до 75% собственного жира. Стоит отметить, что главным фактором, оказывающим влияние на жиросжигание, является не уменьшение объема желудка, а изменения в метаболизме, которое провоцируется им.

Уже давно известно, что после операции по шунтированию желудка происходит изменение желудочно-кишечной микрофлоры. Точно также, как у людей страдающих ожирением меняется видовой состав кишечных бактерий. Ученые даже проводили эксперименты на мышах. Животным с нормальным весом делали пересадку бактерий от особей с ожирением. В результате, у здоровых грызунов регистрировали увеличение веса. Но до сих пор никто не проверил, что же при желудочном шунтировании является причиной, а что следствием. Или потеря веса приводит к изменениям в микрофлоре, или же изменения в микрофлоре кишечника приводит к снижению веса.

Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что в данной ситуации работают оба сценария. В ходе экспериментов исследователи оперировали мышей с ожирением, после чего животные теряли около 30% своего веса. Затем их специально кормили жирной пищей (жирная диета), но грызуны продолжали держать вес. Все эти манипуляции над организмом сопровождались изменением состава желудочно — кишечной микрофлоры.

Через некоторое время ученые решили ввести образцы микрофлоры от прооперированных мышей к здоровым, не имеющим проблем с весом. Интересен тот факт, что у здоровых особей было зарегистрировано снижение веса на 5%. А если учитывать тот факт, что никаких изменений в диете животных не было, то этот результат можно считать значительным: грызуны сбросили вес исключительно благодаря введению бактерий.

Стоит заострить внимание на том, что для общей чистоты эксперимента, бактерии были введены особям, выращенным в стерильных условиях и не имеющим желудочно — кишечной микрофлоры. До этих экспериментов, при появлении микрофлоры у безбактериальных грызунов, это всегда приводило к набору веса. Т.е микроорганизмы способствовали лучшему усвоению большего количества питательных веществ, а также улучшали работу кишечника и желудка. Но в этот раз все было с точностью и до наоборот.

Ученые смогли установить вид бактерий, который стал доминирующим в микрофлоре (вместо Proteobacteria появились Bacteroidetes и Firmicutes), однако сам механизм этого эффекта им пока не ясен. Возможно, через изменение бактериального баланса получается влиять на гормоны, а с их помощью уже на метаболизм. Быть может в будущем удастся создать бактериальные таблетки для похудения, но для этого еще нужно понять, каким образом обычные бактерии станут взаимодействовать с «бактериями для похудения». Вполне вероятно, что обычная микрофлора сможет впоследствии вытеснить микрофлору, созданную бактериальными таблетками и результатом станет возвращение избыточного веса. Пока что исследователи должны понять, как закреплять полученный эффект.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

2 отзывов к статье “Избавят ли бактерии от ожирения?”

  • Александр говорит:

    Извечная проблема на которой зарабатываются милиарды

    • Антон Машнин говорит:

      На самом деле проблема ожирения вполне решаема и без бактерий, операций и пр. Но раз люди платят миллиарды, пусть платят.