Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Можно ли пивом заменить воду?

Для некоторых людей пиво является смыслом всей жизни. И иногда часть этих любителей пенного озадачивается вопросами. А можно ли пивом заменить потребляемую воду? И до какой степени можно заменять воду пивом?

На первый вопрос ответ был дан несколько лет назад Джереми Сингер — Вайном. Человек может пить пиво до тех пор, пока в организме не начнет развиваться цинга. Пройдет еще пара месяцев и организм станет жертвой белкового голодания, и нехватки витамина С. В случае, если человек твердо решит пить исключительно пиво и ни глотка воды, в организме через несколько дней наступит обезвоживание. Конечно, тут не маловажную роль играет объем и крепость выпитого. Чем крепче и больше, тем быстрей наступит обезвоживание. Пиво содержит в своем составе воду, однако мочегонное действие, которым обладает алкоголь, не даст извлечь выгоду.

Вы можете сомневаться в представленных доводах, но напрасно. В 1920-х годах ученые проводили эксперимент, в ходе которого макак — резусов ежедневно поили стаканом индийского эля (порядка 200 мл) и ограничивали поступления витамина С в организм. Через два месяца этой «терапии» у макак начали проявляться симптомы цинги.

В 2007 году во всем мире начали говорить про эксперимент ученых из Испании, который должен был доказать, что после изнуряющих тренировок лучше употреблять пиво, а не воду. Озвучивая результаты своих опытов на конференции, специалисты утверждали, что пиво намного лучше компенсировало потери жидкости организмом, нежели вода.

В реальности все было далеко не так. Докучливые журналисты не нашли упоминаний о проводимом исследовании на сайте Гранадского университета, поскольку его результаты так и не опубликовали. Вдобавок, им удалось узнать, что профессор, курирующий исследование, называл себя вымышленным именем Гарсон. На самом деле его звали Мануэль Кастильо и в ходе своих опытов он узнал, что пиво с 4-5% алкоголя компенсирует потери жидкости не лучше, и не хуже воды.

В 2011 году свет увидели результаты другого крупного исследования, посвященного полифенолам. Это такие ароматические соединения, содержащиеся в пиве и считающиеся полезными (вроде как снижают риск возникновения рака). На самом деле ученые смогли узнать, что после тренировок пиво снижает воспалительную реакцию, благотворно воздействует на иммунитет, а также предотвращает простудные заболевания. Но как не печально это говорить, а в ходе исследований было использовано безалкогольное пиво.

В условиях обезвоживания под действием физических нагрузок слабоалкогольные напитки оказывают незначительное мочегонное действие. Т.е нет особой разницы в том, что вы выпьете после тренировки — обычную воду или же слабоалкогольное пиво (не выше 2%). Стоит отметить, что употребление уже 4%-ного пива значительно замедляет восстановление организма. Это, кстати, не означает, что после занятий ни в коем случае нельзя пить 4%-ное пиво. Можно, но организм будет дольше восстанавливаться.

Если же вы серьезно решите употреблять исключительно слабоалкогольные напитки, то сможете оказаться в шкуре первых колонистов средневековья. В их времена слабое пиво не подвергали фильтрации и по консистенции оно было похоже на кашу — размазню. Ценили его не за способность утолять жажду или необыкновенные питательные свойства, а за антисептическое действие. Употребляя пиво, снижалась вероятность подхватить какую — нибудь гадость, которой было полно в сырой воде.

Эта традиция зародилась в глубокой древности. В Древнем Египте одним из основных продуктов было слабое пиво. Только вот ученые все никак не определятся с тем, по каким рецептам оно готовилось, использовали или нет при его приготовлении специи и т.п.

В последние десятилетия или даже столетия человечество улучшило ситуацию с продовольствием и необходимость утолять жажду или голод при помощи слабого пива отпала. Полагаю, возрождать подобную традицию уже поздно и не целесообразно.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

2 отзывов к статье “Можно ли пивом заменить воду?”

  • Александр говорит:

    в средневиковъе Британия варила эль с расчетом 300л в год на человека (в том числе и на детей)

    • Антон Машнин говорит:

      Слава богу сейчас не Средневековье. Хотя, наши дети сейчас вместо эля пиво уже со школы пьют. Так что ситуация особо не изменяется.)))