Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Будет ли открыт телекинез?

В нашем мире имеется несколько разновидностей сверхспособностей человека. Именуют их, кстати, просто — экстрасенсорные. Первой можно назвать предвидение. С ее помощью человек (якобы) в состоянии узнать информацию о событии задолго до того, как оно произойдет. Еще одной разновидностью является пирокинез. Примечателен он тем, что человек (опять же якобы) может воспламенять предметы силой своей мысли. Не менее интересной разновидностью является телепатия. Благодаря этой способности люди могут видеть любые вещи на достаточно большом расстоянии. Ну и самой любопытной является телекинез или психокинез. Человек, владеющий этим умением, в состоянии передвигать вещи силой мысли. Есть люди, которые считают все это игрой воображения и выдумками. А есть те, кто всерьез полагает, будто подобные сверхспособности вполне реальны (по данным опроса в США в 2005 году таких оказалось 15%).

В конце XIX века, во время наивысшего интереса к экстрасенсорике и спиритизму, люди получили представление о телекинезе. Некоторые даже считали его вполне научным явлением. Виной всему стали спиритические сеансы, во время которых «могущественные чародеи» старались вызвать дух умершего человека. При появлении последнего и наблюдались проявления телекинеза: вещи начинали передвигаться по темной комнате (вроде как и без участия человека).

С помощью спиритизма было обмануто огромное количество, в общем даже не глупых, людей. В их число попал и сам Артур Конан Дойль. Устроены эти представления были совсем банально. Предметы могли передвигаться при помощи темных нитей, либо людьми в темных одеждах. Впоследствии Гарри Гудини написал книгу «Горе-чудотворцы и их методы», в которой им было раскрыто бесчисленное число случаев спиритического жульничества.

Спустя некоторое время интерес публики в телекинезу стал гаснуть. Но уже в 30-40-х годах прошлого столетия Дж. Б. Райн, работавший в университете Дьюка, решил изучить влияние мыслей на будущие события и невольно возродил эту тему. В своих опытах ученый использовал игральные кости. Участникам эксперимента предлагалось усиленно думать о числе, которое должно было выпасть, а затем они бросали кубик. Полученные в ходе исследований данные оказались неоднозначными. Также было непонятно, имело ли место воздействие силы мысли на будущие события.

Спустя десятилетия, в 1970 г, мировую славу получил человек по имени Ури Геллер. Этот парень стал знаменит своими психическими способностями. Миллионы людей бросали свои дела и ехали на его шоу, чтобы собственными глазами увидеть, как человек гнет ложки силой мысли. Сам Геллер называл свои способности скрытыми возможностями человека и не причислял их к фокусам или магии. Но скептиков обмануть не удалось. Все трюки Геллера воспроизводили обыкновенные фокусники.

Прошли годы и среди населения начала витать идея о том, что человек использует способности своего мозга не в полную силу, а лишь на 10%. Снова огромное количество людей стало подозревать, что в глубинах их сознания дремлют неведомые способности и только ждут своего часа. Не хочется никого разочаровывать, но мозг человека работает в полную силу. Ученые, при помощи магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии, уже не раз доказали, что в голове человека нет скрытых областей. Даже, на первый взгляд, самые простые и незатейливые вещи задействуют весь ресурс мозга.

Ни одна попытка исследования телекинеза не дала результатов. Также ученым не известен психический или нейробиологический механизм, с помощью которого люди могли бы гнуть предметы мыслью. Никто не отрицает тот факт, что мозг человека создает электромагнитные волны, которые в теории в состоянии оказать влияние на материальные предметы. Но загвоздка в том, что они выходят из черепа лишь на пару миллиметров.

Если в нашем мире действительно существуют люди, обладающие телекинезом, уверен, у них не будет желания показывать разные фокусы на публике и уж тем более рваться в лаборатории для изучения себя. Вполне вероятно, что они просто отправятся в дорогое казино, сорвут гигантский банк на каком-нибудь игровом автомате и станут жить в свое удовольствие, катаясь на дорогих авто и играя в гольф на собственном поле. А мы ничего о них так и не узнаем.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.