Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Стереотипы: хорошо или плохо?

Понятие «стереотип» прочно вошло в жизнь современных людей, которые мало задумываются над тем, насколько большую роль это понятие и явление, обозначаемое им, играет в их жизни. Уолтер Липманн, описавший стереотип в 1922 году, обозначил его как «предвзятое мнение», отметив, что такие мнения ускоряют процесс вынесения суждения по поводу чего-либо или кого-либо. Стереотипы создают некую схематическую картинку, которая позволяет человеку сэкономить свои ресурсы в процессе восприятия.

Современное общество при всей его «продвинутости» не избежало воздействия стереотипов на происходящие в нем процессы. Особо стоит здесь отметить стереотипы, касающиеся мужского и женского поведения, и этнокультурные стереотипы, применимые к особенностям поведения в той или иной культурной среде.

Немного о полоролевых стереотипах. Так, считается, что мужчины обладают больше развитыми математическими способностями, они более компетентны в решении профессиональных и других социально значимых вопросов, менее эмоциональны, больше и чаще грубят, злоупотребляют алкоголем, плохо умеют говорить о своих чувствах, не выносят критики в свой адрес.

Что касается женского образа в массовом сознании, то женщинам приписывается высокая эмоциональность, неумение решать быстро возникающие проблемы, отзывчивость, ранимость, общительность. Интересно то, что, сталкиваясь с такими описаниями каждый день, общество так или иначе подчиняется им. Например, при приеме на работу женщине вряд ли предложат занять место руководителя отдела по технической специальности, в котором работают большинство мужчин. Мужчинам не станут предлагать место гувернера по уходу за детьми, несмотря на его большой опыт работы и умение общаться с детьми.

В целом, согласно проведенным научным исследованиям, уже с детского возраста мужчин поощряют проявлять большую активность, напористость, агрессивность, демонстрацию своих возможностей и способностей. Девочкам же больше отводится роль наблюдателей триумфа мальчиков, они обычно заполняют протокол опыта, который проводят мальчики-одноклассники.

Многие молодые женщины, желая доказать всему миру, что они ничуть не хуже мужчин, взваливают на себя все, что только могут, и потом удивляются – почему им не везет в личной жизни? Они таранят лбом любое препятствие, возникающее у них на пути, диктуют окружающим свои правила и жизненные принципы, прекрасно выглядят, но в глубине души ощущают себя страшно одинокими. Отношение мужчин к таким супер-успешным дамам отличается двойственностью: с одной стороны, они не прочь иметь с ними дела на разных уровнях отношений, включая интимные. С другой стороны, образ такой успешной подруги, причем успешной в тех областях, где их собственные достижения намного скромнее, заставляют мужчин занимать отстраненную позицию или резко противопоставлять себя им. Можно упомянуть и психоанализ с его любимой темой – мол, какой бы крутой женщина ни была, она всегда остается женщиной – слабая, зависимая и завидующая мужчинам, т.к. у нее нет пениса. Нередко от самих мужчин можно услышать, что статус хозяина дома определяется наличием у него одного атрибута между ног.

Стереотип – очень мощное оружие, которое позволяет управлять сознанием масс, не ставя их в известность по этому поводу. Достаточно вспомнить, что реклама нынешних дней, в том числе и политическая, полностью основана на знании глубинных образов, присущих определенным категориям населения, в зависимости от пола, возраста и социального статуса.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.