Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Шизофрению вызывает плохо работающий таламус

Исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк) смогли подвести человечество ближе к пониманию того, чем на самом деле является шизофрения и что она из себя представляет. Группа ученых смогла воспроизвести симптомы этого заболевания у подопытных мышей. Сделано это было благодаря подавлению активности нейронов, находящихся в медиодорсальной области таламуса. При этом способности к запоминанию и обучению у подопытных животных ухудшились точно также, как и у больных шизофренией людей.

У шизофрении имеется куча симптомов. Самыми известными считаются – «видения» и «голоса» (зрительные и слуховые галлюцинации), нарушения социального поведения (неадекватность, агрессивность и т.п.). Помимо этого у больных страдает кратковременная память, что приводит к снижению способности к обучению (последние симптомы примечательны тем, что почти не поддаются лечению). Позже удалось узнать, что когнитивные дефекты, сопровождающие шизофрению, имеют какую-то связь с медиодорсальным таламусом. В принципе, это и не удивительно, ведь эта область мозга является самым огромным информационным хабом организма. Благодаря медиодорсальному таламусу сенсорная информация распределяется по коре, а затем информация от коры распространяется далее, в соседние участки мозга. Т.е таламус — это огромное координирующее звено в мыслительной деятельности мозга.

Просканировав мозг больных, ученые выяснили, что медиодорсальный таламус у них находится в спокойном состоянии. И здесь возник вопрос — является ли это причиной шизофрении или ее следствием? Проверить это смогла группа Кристофа Келлендонка. В ходе эксперимента подопытным мышам вводили в мозг вирус с кодом особого белка. С его помощью подавлялась электрохимическая активность нейронов, после чего специальное вещество активировало вирус, что приводило к их отключению. Благодаря этим манипуляциям удавалось отключать до 40% клеток в таламусе.

После химической обработки, мыши проходили простые когнитивные тесты. К примеру, для получения еды нужно было нажать на рычаг, но делать это следовало тогда, когда над ним загоралась лампочка. Как только мыши запоминали правила, их обучали по новым условиям. Т.е нажимать на рычаг нужно было не тогда, когда он горит, а когда мигает. Заключительным тестом был лабиринт, пройдя который, можно было получить вкусную награду.

В ходе каждого из тестов, мыши, у которых были отключены нейроны, дольше обучались. Подавив активность медиодорсального таламуса, ученые смогли расстроить активность префронтальной коры. Именно она ответственна за все когнитивные операции. Конечно, никто не говорит об искусственном воспроизведении шизофрении. Ученые смогли воспроизвести только некоторые симптомы заболевания. Однако благодаря данным их экспериментов можно будет разработать методы, которые помогут избавиться от самых стойких симптомов шизофрении.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.