Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Халява позволяет мозгу видеть невидимое

То, что видят наши глаза, зависит не только от нашей сетчатки: имеется огромное количество факторов, оказывающих влияние на обработку зрительных сигналов мозгом. К примеру, когда мы захотим полностью сконцентрироваться на каком-то объекте, то этот объект получает преимущество: зрительные центры мозга будут обрабатывать его образ более подробно и тщательно. Есть также и другой пример. В случае, когда визуальный сигнал становится связан с какой-либо наградой, последняя станет оказывать влияние на наше с вами восприятие.

Бельгийские ученые (Левенский католический университет) провели интересный опыт. Группе макак-резусов были показаны различные изображения. По окончании просмотра, каждой выдавали по стакану сока. Спустя некоторое время условия эксперимента немного изменили: обезьянам выдавали сок, но те смотрели на чистый экран. Прибегнув к магнитно-резонансной томографии специалисты установили, что получение награды активировало зрительные центры мозга, даже не смотря на то, что во втором случае никаких изображений испытуемым не показывали. Получалось, что сок подготавливал зрительные анализаторы к просмотру изображений, связанных с ним.

Ученые акцентируют внимание на том, что в мозгу активировались не все зрительные анализаторы, а только натренированные в ходе опыта. Сок воздействовал только на нейроны, приученные к показываемой картинке, которая сопровождала получение награды.

По своей сути этот опыт является видоизмененным опытом академика Павлова. Если раньше у собак начинала капать слюна при звоне колокольчика (их просто кормили по звонку), то в ходе нынешнего эксперимента у них должно было бы начать звенеть в ушах.

В своей статье ученые сообщают, что между зрительными анализаторами и системой подкрепления имелся посредник, в роли которого выступил дофамин. Если ученые блокировали в зрительной коре рецепторы дофамина, у подопытного пропадала реакция на невидимый стимул. Теперь специалисты очень хотят узнать, сможет ли награда довести ожидание стимула до такой степени, что подопытный станет видеть галлюцинации.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.