Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Остановка сердца-не окончательная смерть

Недавно в свет вышла книга «Эффект Лазаря», автором которой является реаниматолог Сэм Парниа. В своем труде он рассказывает о том, что нынешние реаниматологи могли бы возвратить к жизни гораздо больше людей. И главный вопрос здесь в наличии хорошего оборудования и подготовленных специалистов.

Но для начала давайте разберемся с некоторыми терминами. Первый из низ — является ли остановка сердца окончательной смертью? Если судить с точки зрения медицины, то смерть является биологическим процессом. А обычные обыватели полагают, что смерть — это крайняя точка, после перехода которой пути назад не будет. Ввиду этого в обществе прижилось мнение, что момент остановки сердца и наступление точки невозврата являются истиной смертью. Т.е если остановилось сердце, значит вы окончательно умерли.

Чтобы человек вернулся к жизни, требуется обратить процессы умирания до того, как огромное количество клеток получит повреждения. Спустя некоторое время после остановки сердца, каждая клетка организма должна будет пережить персональную смерть. Спустя восемь часов после остановки нашего «мотора», станет невозможно заставить работать мозг. Однако через четыре — пять часов «труп» еще можно реанимировать.

В своей книге мистер Парниа назвал лучшую методику реанимации. Ими пользуются в Южной Корее и Японии. Именуется она — кардиопульмональная реанимация. Говоря простым языком, это непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Также в ходе реанимационных действий выполняется экстракорпоральная мембранная оксигенация. Суть ее в том, что человек, который пережил остановку сердца, подключается к специальному прибору — мембранный оксигенератор, а он уже занимается циркуляцией и обогащением крови кислородом. Благодаря подобной методе «умершего» можно вернуть к жизни спустя 7 часов после смерти. К сожалению, на Западе подобная технология встречается крайне редко.

Помимо методики реанимирования, в книге описан процесс реанимации, который автор книги считает наиболее идеальным. В первую очередь пациента подключают к аппарату искусственного дыхания и закрытого массажа сердца. Затем к устройству, которое будет отслеживать качество кислорода, поступающего в головной мозг. В случае, если пациенту выдали правильные препараты, но уровень кислорода не приходит в норму, прибегают к помощи мембранного оксигенератора. Оксигенератор сможет восстановить нормальный уровень кислорода в крови, а также доставит нужное его количество остальным органам, что минимизирует повреждение клеток.

Одновременно с этими действиями, тело пациента потребуется охладить. Это снизит метаболическую активность клеток мозга и затормозит их гибель. Охлаждение осуществляется с помощью гелевых мешочков, привязанных к торсу и ногам. Сами мешочки также подключаются к устройству регулирующему температуру. Имеется и другой способ охлаждения. Суть его в установлении катетера в шею или пах. Как только тело умирающего достигает нужной температуры, ее поддерживают в течении суток. Эти способы позволяют охладить ткани и органы. Но как же охлаждать мозг? Для этих целей через нос закачивают холодный пар.

Если вы уже начали мечтать о бессмертии, смею вас разочаровать. Если у кого-то из читающих эту статью остановится сердце, ничего из вышеописанного вы не получите. Дело здесь в огромном количестве больниц и не менее огромном числе специалистов с их методами реанимации, которые очень далеки от идеала. В самую последнюю очередь современная наука озадачилась изучением смерти и процессов, сопровождающих ее. И только недавно ученые начали вслушиваться в слова людей, имеющих околосмертный опыт. Ну т.е к тем, кто смог увидеть свет в конце туннеля и т.д.

Феномен смерти не может не очаровывать. Просто представьте на минуту, у вас останавливается сердце и вы вроде как умираете. Но через некоторое время, не без усилий врачей конечно, вы возвращаетесь к жизни с ощущением, будто перенесли операцию под общим наркозом. Вывод напрашивается сам собой. Наше сознание (или механизм, который обеспечивает его работу), не исчезает непосредственно после смерти. Скажу больше, наше сознание не всегда впадает в спячку, оно также занимается накоплением опыта.

Также г-н Парниа утверждает, что те кто пережил околосмертный опыт, рассказывают о довольно приятных впечатлениях и даже говорят, что больше не боятся смерти. Быть может это действие механизмов, нацеленных на успокоение умирающего организма. Но тогда интересно, зачем природе успокаивать умирающего, если особь перестанет существовать через некоторое время? Зачем нужны подобные механизмы?

Читайте также:

Обсуждение закрыто.