Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Электростимуляция улучшает творческое мышление

Мозг человека выполняет две очень интересные функции. Он впитывает информацию из окружающего мира и одновременно с этим фильтрует ее. Если верить нейробиологам, выполнение этих обязанностей возложено на левую часть префронтальной коры мозга. Именно она решает, что важно, а что нет, на каких раздражителях стоит заострять внимание, а какие не замечать вовсе. Префронтальная кора занимается как бы контролем сознания над сознанием (как бы глупо и странно это не звучало).

Но, зачастую, подобный контроль ограничивает нашу фантазию. Вдохновение и озарение становится несовместимо с жестким контролем. Чтобы побороть эти ограничения можно прибегнуть к психологическим техникам, которые смогут расширить сознание. А можно попробовать один из способов современных нейробиологов. Специалисты Пенсильванского университета решили опробовать транскриальную электростимуляцию на добровольцах, которая должна была улучшить и усилить их творческое мышление.

Суть подобного метода в изменении заряда на мембранах нейронов при помощи слабых токов. Благодаря этому нервные клетки становится труднее или легче возбуждать. Если этот эффект получается создать на отдельном участке мозга, то его связь с соседними районами усиливается или ослабляется.

Подопытных разделили на три группы. В первой группе электростимуляцию направили на левую часть коры, во второй группе на правую. Ну, а третья группа стала группой-плацебо. Все три группы также были разделены еще на две подгруппы. Первая выполняла не творческое задание, а вторая — творческое. Задание было не очень трудным. Испытуемые должны были придумать, каким образом следует использовать показываемый им предмет. И чем больше применений, тем лучше. Каждому участнику было показано 60 предметов. Продолжительность показа была равна 9 секундам. За это время и нужно было придумать как его применить. Предметы показывали самые обычные. Но в одном случае применение должно было быть обычным, а во втором из ряда вон.

В своей статье ученые пишут, что для нахождения обычного применения предмета электростимуляция не оказывала никакого влияния, также как и ее отсутствие. Стоит отметить, что по своей сути метод не являлся стимуляцией. На самом деле специалисты при помощи токов подавляли контролирующую активность префронтальной коры. А вот при выполнении творческого задания, небольшая разница все же наблюдалась. Участники у которых обрабатывалась правая часть коры и группа-плацебо не смогли ничего придумать для 15 предметов из 60. А в группе, которой обрабатывали левую часть, таких предметов было всего 9. Также стоит отметить, что во время подавления левой части коры, участники эксперимента гораздо быстрее остальных находили решение.

В случае, если испытуемым с обрабатываемой левой частью предлагали пройти не творческий тест, разница в результатах не наблюдалась. Причем независимо от наличия или отсутствия стимуляции. Данный эксперимент наглядно подтверждает гипотезу о том, что все-таки именно левая часть префронтальной коры отвечает за когнитивный контроль над информационными потоками и воображением.

Сложно сказать пригодятся ли данные этого эксперимента на практике. Но уже сейчас становится ясно, что проблемы концентрации и внимания связаны с тем, что при индивидуальном развитии левой части коры, последняя просто не смогла установить нужное количество контактов с подконтрольными ей районами мозга.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.