Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Кости животных формируются подобно растениям

У всех видов животных различные пропорции тела. Достаточно сравнить между собой летучую мышь, кошку и тушканчика. Очевидным становится тот факт, что внешность зависит от того, каким образом формируются кости и как в действительности данный процесс регулируется. К сожалению, подобная информация длительное время была неизвестна ученым. И вот недавно, специалисты медицинской школы Гарварда провели исследование, в ходе которого они детально описали процесс роста костей.

Клетки, которые отвечают за удлинение костей, называют хондроцитами. На самом деле они относятся к хрящевым клеткам. На деле они становятся неким фундаментом, на который после формирования формы будет тщательно уложен твердый слой минералов. Чтобы кость увеличилась в длину, хондроциты должны начать процесс деления, а также они станут увеличиваться в размерах. Мисс Купер со своими коллегами решила проверить, каким образом рост костей станет зависеть от увеличения отдельных клеток. Для этого был использован занятный метод. Он позволил оценивать размеры клеток исходя из концентрации макромолекул внутри. В зависимости от концентрации, менялись свойства света, проходящего через клетку. Именно эти изменения и регистрировал специальный микроскоп.

В своей статье ученые описали три стадии роста. Первый этап характерен тем, что концентрация макромолекул поддерживается на высоком уровне. Затем начинается фаза набухания. Во время нее хондроциты напитываются жидкостью. Примечательно то, что с ростом уровня жидкости, падает концентрация макромолекул и до конца всех процессов она не изменяется. Размеры же самой клетки продолжают увеличиваться.

Специалисты посчитали необычным процесс набухания и насыщения клеток жидкостью. Ведь это свойственно растениям, но не животным. Клетки животных обычно следят за уровнем жидкости и количеством веществ в ней, поэтому уровень воды в них примерно одинаков. Теперь же стало известно, что и клетки животных способны набухать. К примеру у грызунов этот период проходил в течении 12 часов. Для организма это более выгодно, нежели синтез белков, жиров и углеводов.

Третья фаза, во время которой происходит рост клетки за счет биосинтеза, кардинально различается у разных видов животных. Она только частично влияет на различия в длине костей. Как только специалисты выводили из строя инсулиноподобный фактор роста, то у животных не только происходило укорачивание костей ног, но и начинали исчезать различия между костными клетками у разных видов. Т.е клетки плюсневой и берцовой костей, становились примерно одинаковы в размерах.

На протяжении пятидесяти лет ученые полагали, что именно хондроциты влияют на размеры и объем костей. И только недавно они смогли узнать информацию о трех фазах роста. Но все равно остается непонятным, почему у кенгуру и тушканчиков такие большие задние лапы, а передние лапы крыс и коал не отличаются по длине от задних. Вероятно в следующих работах, ученым придется попытаться выяснить какие механизмы регулируют рост хондроцитов и от чего зависит длина костей отдельно взятого организма.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.