Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В США возобновлено производство плутония

Начиная с 1982 года и до нынешних дней США не производили новых ядерных боеголовок. Вместо этого они просто занимались продлением срока службы уже созданного арсенала. Кстати, точно также поступали и в России. Причина у этого только одна — слишком дорогое производство. А если отсутствует угроза жизни, то это дело становится просто убыточным.

На фоне таких решений, особенно интересно выглядит желание возобновить производство плутония-238, а именно — невооруженной разновидности, которую используют в космической отрасли.

В США производство этого элемента остановили в 1988 году. В течении последующих 11 лет Америка закупала плутоний в России по цене около 6 млн долларов за килограмм. Но с течением времени производство закрылось и у нас. Считать Американцы вроде бы умели. Поэтому они прикинули во сколько им обойдется возобновление производства в своей стране. В результате математических вычислений была озвучена цифра равная стоимости восьми килограмм российского плутония.

В итоге, в лаборатории Оук-Ридж было возобновлено производство. Технология проста. В ядерный реактор помещают нептуний-237 и облучают его. По заявлению властей, установка способна выдавать 1.5 кг вещества в год. Для справки могу добавить, что в США еще имеется около 3 кг российского плутония-238.

Планируется с помощью новых полутора килограмм из Оук-Ридж довести до нужного состояния старый, почти деградировавший, плутоний. Смешивать вещества будут в соотношении один к двум. Одна часть нового и две части старого.

Если все будет хорошо, то в 2020 году на смену Curiosity придет новый марсоход, оснащенный плутониевыми батареями.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.