Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сон улучшает у человека память

Мне кажется всем давно известно, что качество нашей памяти напрямую зависит от того, насколько хорошо мы спим. Чтобы кратковременная память человека стала долговременной, нужно просто поспать. Наука уже давно доказала это. Было проведено огромное количество опытов. Правда, основными участниками всегда были животные. Но часть экспериментов все-таки провели с участием людей. В результате была найдена зависимость между процессами консолидации памяти и появлением сонных веретен. К сожалению, прямых свидетельств, подтверждающих улучшение памяти благодаря снам, получить пока не удалось.

После упорных стараний, в Калифорнийском университете, что в городе Риверсайд, Сара Медник со своими коллегами решили проверить, каким образом повлияет обычное снотворное на разные роды памяти человека.

Для проведения опыта со сном ученые пригласили пятьдесят человек в возрасте от 18 и до 39 лет. Одним из условий участия было отсутствие каких-либо расстройств сна. Всех участников разделили на две группы. Одни получали амбиен (седативный препарат) и противоположный ему ксирем, другие люди получали плацебо. Между приемами снотворного и антиснотворного выдерживали паузу в несколько дней. Делалось это для того, чтобы первый препарат полностью выводился из организма. В процессе наблюдения у испытуемых оценивали состояние памяти, качество сна, сонливость и настроение.

В своей статье ученые пишут, что прием снотворного увеличил плотность сонных веретен, что благотворно сказалось на запоминании слов и устной речи в тестах на память, которые также проходили испытуемые. Воздействие, которое оказывало снотворное на память, было намного заметнее воздействий, оказываемых обычным сном или антиснотворным препаратом.

Авторы подчеркивают, что препарат по всей видимости повлиял не на побочные процессы, а на сам сон. А уже через сон он смог воздействовать на память. Т.е теперь можно абсолютно серьезно говорить о том, что человеческий сон напрямую связан с превращениями памяти. Получается, что если оказывать влияние на этапы сна с присутствием сонных веретен, можно будет управлять состоянием собственной памяти.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.