Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Алкоголь не уничтожает клетки мозга

Просыпаясь с утра после ночи беспробудного пьянства, можно легко представить, как гибнут клетки вашего мозга. И начинает казаться, будто во всем этом виновна лишь последняя рюмка алкоголя. На самом деле алкоголь наносит вред головному мозгу. Но делает он это более изощренными способами, которые физически не уничтожают сами клетки.

Давайте немного поговорим о нейробиологии. Всем известно, что мозг человека состоит из глиальных клеток и нервных (они же нейроны). Эти клетки, взаимодействуя между собой, посылают сигналы из одних частей мозга в другие. Посылаемые сигналы являются для организма руководящими командами, благодаря которым мы с вами способны испытывать эмоции, двигаться, думать, воображать и т.д. Но стоит выпить немного алкоголя, как вдруг повышается настроение. Получается, что спиртное оказывает влияние на ваш мозг. К счастью, это влияние не вечно и со временем проходит. Спиртное не в состоянии вывести клетки из строя навсегда.

В 2005 году в Австралии даже проводили исследование, в ходе которого было установлено, что умеренное употребление небольших доз алкоголя способно улучшить работу мозга. Под наблюдение попали 7500 человек в возрасте тридцати, пятидесяти и семидесяти лет. Спустя некоторое время опытным путем было доказано, что люди, употребляющие 14 порций для мужчин и 7 для женщин в неделю (порция в Австралии равна 12.7 мл), функционировали лучше, чем пьяницы, выпивающие и не пьющие.

Но не стоит радоваться. Существуют и другие данные, говорящие о том, что даже умеренное употребление спиртного способно негативно отразиться на пластичности мозга и производстве клеток. Специалисты из США в течении двух недель занимались спаиванием лабораторных крыс, повышая концентрацию алкоголя в их крови до 0.08%. Данный уровень не вредит моторным навыкам и краткосрочному обучению, но отражается на производстве и сохранении новых клеток, занижая работу этой функции на 40%.

Чрезмерное же употребление спиртного отражается на работе мозга еще серьезней. Упорно и долго пьющие люди разрушают межклеточные соединения, оставляя сами клетки целыми. И как следствие зарабатывают атрофию мозга и повышают риск возникновения болезни Альцгеймера, и инсульта.

Это далеко не все беды алкоголиков. С течением времени печень отказывается нормально функционировать. Она уже не может нейтрализовывать токсины. Они скапливаются в организме и через какое-то время добираются до мозга. Благодаря этому получаем печеночную энцефалопатию. Человек становится подвержен психическим расстройствам. У него нарушается сон. Затем он впадает в кому, плавно переходящую в гибель организма.

Имеется также еще один косвенный путь воздействия спиртного на организм. Пролегает он через пищеварительную систему и приводит к нарушению ее работы. Всему виной недостаток в организме тиамина или витамина В1. В результате получаем синдром Гайе — Вернике (это когда наступает паралич движения глаз и путается сознание) и синдром Корсакова (он приводит к нарушению координации движений и вы перестаете запоминать текущие события).

Конечно, каждый сам выбирает свою судьбу и самостоятельно решает пить или не пить. Но Министерство здравоохранения Австралии все же дает рекомендации. Взрослым людям советуют не употреблять больше двух порций в день (это около поллитра пива). Попав в плохую компанию, постарайтесь не пить более четырех порций (литр пива). Чем меньше пьете, тем меньше риск нанесения вреда здоровью. Данные рекомендации относятся ко всем, независимо от пола. А вот лицам до 18 и беременным лучше вообще не употреблять алкоголь.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.