Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Планетарные системы набиты под завязку

К довольно интересному выводу пришли астрономы Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. В ходе проведенных исследований, Жан-Люк Марго и Джулия Фанг установили, что планетарные системы нашей Галактики не просто укомплектованы, а вообще забиты под завязку. Достаточно лишь немного изменить орбиту одной из планет и вся система развалится.

Конечно, это не неожиданность. Лет двадцать пять назад, изучая орбиты планет нашей системы, астрономы узнали, что эти гиганты существуют на грани хаоса и стабильности. Стоит добавить в этот планетарный строй лишнюю планету, как все изменят свои орбиты кардинальным образом. Часть обязательно столкнется друг с другом, другая часть попросту улетит за пределы Солнечной системы. Т.е, если вы хотите добавить что-то, значит обязательно нарушите стабильность.

Принято считать, что подобная расстановка дел стала следствием крупномасштабного пинбола, произошедшего около 4.5 млрд лет назад после окончания формирования Солнечной системы. Изначально планет было побольше. Но после нескольких столкновений (Земли и Теи), а также ухода в глубины космоса планет-гигантов, осталось всего восемь тел. Внешне все выглядит прекрасно, но на деле Солнечная система очень сильно отличается от большинства известных ныне экзопланетных систем. Поэтому специалистов и заботит вопрос о том, является ли набитость системы нормальным случаем или все-таки нет.

В результате астрономы прибегли к компьютерному моделированию, которое должно было показать максимально возможное число вариантов составления планетных систем. Они изучили миллионы сценариев, задавая расстояния между планетами согласно наблюдательным данным телескопа «кеплер». Полученные данные оказались одинаковыми в большинстве случаев.

Во-первых, расстояния между планетами и звездами были схожи по соотношению с расстоянием между планетами и звездой в нашей Солнечной системе. Во-вторых, при добавлении в модель одной или нескольких лишних планет, независимо от количества обитателей, всегда начинался хаос. Планеты начинали сходить с орбит, сталкивались, либо просто улетали в межзвездное пространство.

Если данные выводы будут верны, то планетарные столкновения и вылеты за пределы системы становятся похожи на норму жизни планетарных систем. Однако, эти выводы еще подвергнут сомнению, ведь чувствительность телескопов меняется день ото дня. На сегодняшний день астрономы способны разглядеть только системы вблизи нашей. Как только они смогут рассмотреть удаленные, в результаты данного исследования будут внесены коррективы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.